旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

人氣風呂 躍上紐約時報鶴之湯

秋田縣乳頭溫泉鄉鶴之湯的名字,其實來自有點詩意的傳說。古時候獵人發現一隻負傷的仙鶴,仙鶴飛進溫泉裡,身上的傷竟奇蹟似痊癒。最後,仙鶴的結局不得而知,但從此這座天然溫泉就得了「鶴之湯」之名。
秋田縣乳頭溫泉鄉鶴之湯的名字,其實來自有點詩意的傳說。古時候獵人發現一隻負傷的仙鶴,仙鶴飛進溫泉裡,身上的傷竟奇蹟似痊癒。最後,仙鶴的結局不得而知,但從此這座天然溫泉就得了「鶴之湯」之名。

從古到今,為鶴之湯慕名而來的人很多。文獻記載,一六三八年秋田藩主佐竹義隆曾在此溫泉療養。而鶴之湯溫泉旅館自一六八八年開始營業以來,算是最有人氣的秘湯之一,屢次獲選為日本「人氣露天風呂」以及「最佳雪見風呂」,也曾登上《紐約時報》,吸引不少外國旅客。鶴之湯非常搶手,如果沒有提早半年,恐怕訂不到房間。不過就算訂不到房間,也可不住宿,付入湯費用,就可泡湯。

究竟鶴之湯有何魅力?還沒下湯,鶴之湯旅館就讓人深深著迷。這些木造建築,保留當時佐竹義隆的警衛所住的長條型房屋,超過三百年以上歷史。白雪覆蓋茅草屋頂,燻黑木屋透露出古早味。若是秋日到訪,屋簷下掛著成排的紅辣椒與黃玉米,待自然風乾。這兒流露的舊時感,彷彿跌入日本時代劇。旅遊作家Choyce說,鶴之湯每六年更換一次屋頂的茅草,避免屋頂老朽,這是鶴之湯村莊的大事,會請來茅草整修的專業職人,如同祭典般遵循古禮。

穿過走廊昏黃燈光入內,屋頂懸掛古老油燈,榻榻米讓人直想躺在上面滾來滾去。每間房間都擁有東北農家特色的地爐,這地爐可不是生火取暖,待晚餐,就會派上用場。

踩踏在厚重的雪層泡湯去。鶴之湯擁有白湯、黑湯、中之湯、滝之湯等四種不同泉源,當然最特別的當屬露天混浴風呂。鶴之湯維持了日本千年的混浴傳統。對於不習慣混浴的旅客,其實無須擔心,鶴之湯的泉水是乳白色,泉水之下,什麼也看不到。旅遊部落客酒雄提醒,混浴要注意禮貌,不刻意直視溫泉入口處及他人身體。若無法接受混浴的女性旅客,也可使用女性專用風呂。

乳白色的泉水,布滿積雪的森林,大自然把冬天的鶴之湯妝點成一片雪白。「鶴之湯有山、雪景,在茅草屋泡湯又很新鮮,這是最棒的溫泉組合,」Choyce回憶,她來到鶴之湯時零下十度,自己上半身是冷的,下半身被熱呼呼的溫泉包圍,「這種衝擊的經驗,人生一定要體驗一次。」泡完湯,不妨來一瓶鶴之湯出產、用當地雪水釀製的秘湯啤酒,大口喝下,實在暢快。

回房間後,工作人員已將兩條肥美的岩魚,插在地爐烘烤。女將端上山芋鍋,吊在地爐上加熱,鍋裡有滿滿野菜和山芋丸子。山芋鍋是當地特產,野生山芋去皮搗成泥,揉成山芋丸。咬下一口,山芋丸吸滿味噌湯的精華。外頭大雪紛飛,但在此時,配上一杯清酒,身心全都暖了。

小檔案_鶴之湯

泉質特徵:硫磺、鈉、鈣、氯化物、碳酸氫鹽泉
網址:www.tsurunoyu.com
營業時間:全年營業
地址:秋田縣仙北市田澤湖田澤字先達澤國有林50
電話:+81-187-46-2139

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章