旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

秘湯遁入日本僻靜之地,體驗世代守護的溫泉與文化。

要抵達日本山形縣姥湯溫泉?形屋不是件容易的事。從東京乘坐新幹線到福島站,又換奧羽本線,至少三個小時過去。到達最接近旅館的?車站,還要再搭三十分鐘的巴士才能抵達。偏遠到就連路旁告示牌都寫著:「危險!請注意熊!」但當來到標高一千三百公尺,浸泡在岩石錯落的姥湯溫泉,乳白色的溫泉水從岩壁緩緩注入,被溫泉溫暖包圍著,抬頭仰望點點星空,一切交通疲累、世俗繁忙,頓時都不在乎了。

這些療癒各路旅人百年、甚至千年以上的秘湯,背後有秘湯家族的世代守護。姥湯溫泉桝形屋大正八年(一九一九年)曾遭遇大火。即便交通偏遠,建材不易取得,家族仍努力重建,恢復往日傳統面貌。「當時多虧了整座村莊村民一起幫忙。」遠藤仁說。佐藤好億透露,秘湯守護協會成立以來,只有一家溫泉旅館遭遇經營中斷的危機,其他旅館皆世代傳承,「這是我們的使命。」

山形縣大平溫泉滝見屋因為地處偏遠,自家發電,到了雪季就會歇業。他們每天辛勤搬運燃料和料理食材走過山路,只希望讓旅客能感受到秘湯的溫度。「如果我們不兢兢業業的經營,不只是旅館的逝去,擁有八百六十年開湯歷史的大平溫泉,也可能會從地圖上消失。」滝見屋第五代傳人安部里美說。

對旅人來說,尋訪秘湯,正意味回歸大自然的懷抱。來自千葉縣的西原誠一郎迷秘湯迷了二十五年。當他想要遠離人群,度過獨自一人或與至親好友的休閒時光時,他總覺得秘湯在召喚他。於是甘願開車五小時往深山跑,換取三天兩夜的與世隔絕。「造訪秘湯的人不多,我常獨占溫泉。看滿山谷的紅葉,看春天的新綠,眼前木桶浮在溫泉上,這樣的畫面讓我感到幸福。」他說。

「我們有個詞彙『日本懷念的原始風景』。懷著對自然的憧憬與懷念故鄉的想法,這是人的本能。」安部里美說。今年冬天,發現泡湯的另一層意義。其實秘湯觸動的是,一種回歸自然的初心。

【延伸閱讀】玩秘湯前,你應該知道…

■ 做好「回歸自然」的準備:秘湯景色固然美麗,但別把旅館想得太過夢幻。旅遊部落客酒雄提醒,許多秘湯旅館並不高檔,也不豪華。有些房間並不具備獨立衛浴設備,通訊訊號也不發達。先做好心理準備,回歸自然,才容易玩得愉快。

■ 務必確認交通:秘湯常位處偏遠,一定要事先掌握交通,並和旅館確認接送巴士的時間。否則火車或巴士班次少,錯過一班,就要等上數小時。深山手機訊號弱,也不一定聯絡得上旅館。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章