生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

不設限美學 重新定義流行陳季敏 用風格打破年齡界線

不是科班出身,沒有服裝設計背景,她卻膽敢打破服裝的年齡藩籬, 以風格重新定義服裝;找來藝術家跨界合作,跳出既定框架,企圖為城市打造新的移動風景。 她是陳季敏。

人生如何精彩?多品味,陳季敏說,品味是生活的延伸與態度,不僅反映在吃飯穿衣,更在於會不會生活。二○一二年成立的「另空間」,就是她以服裝為出發,與不同藝術交會、碰撞,轉化出多采多姿生活風格的場域。「要認識自己的身體,不要盲目跟隨流行;要了解什麼樣的衣服可以自己展現最自信的一面。流行是短暫,風格才能長遠,人生是長期的,應該放長眼光看。」

【延伸閱讀】陳季敏的生活儀式與私房地圖

1. 最鍾愛的國度/城市?

若與工作相關,首選當然是人文藝術薈萃的巴黎;若是休息沉澱,我偏好印度、尼泊爾、不丹等地。我喜歡印度的喀什米爾,十幾年來我固定都住在湖邊的船屋,由同一位管家幫我燒菜、同一位船夫幫我划船,每天坐在湖心對著滿滿的荷花吃早餐,享受寧靜之美之餘,也像是多了一處情感面的連結,每年總要回去看看他們,像另一個家。

2. 最鍾愛的台灣角落/地點?

就是我們的公司(笑)。我常說要創造自己的角落,如果每個人都能創造一個屬於自己美感的角落,其實比什麼都重要。

3. 每日不可或缺的生活儀式?

早晨醒來我通常會賴一下床,然後開始整理房間,泡一壺好茶,優閒的做早餐,照顧一下小貓,透過這些看似微小的節奏和儀式來開啟一天的生活。絕對不允許匆匆忙忙以超商早餐果腹。

4. 進入藝術創作世界,一定要走過的旅程或體驗?

很多,像是保持對美的敏感度,旅行、閱讀、接觸不同形式的藝術等。此外,要捨得投資,例如,我喜歡住很好的旅館,因為可以享受好的空間與服務,能啟發我對生活、設計的想法。

小檔案_陳季敏

現職:服裝設計師,JAMEI CHEN執行長
成績單: 2007年起與當代攝影家郭英聲展開跨領域合作,將流行與藝術結合;同年設立「JAMEI CHEN‧Dialogue」,讓手工、人文、織品與各類藝術碰撞,發掘並定期與年輕藝術創作者長期配合;2012年成立「另空間」,結合文化、音樂、藝術,提供另類藝文空間平台經營

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章