生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

不設限美學 重新定義流行陳季敏 用風格打破年齡界線

不是科班出身,沒有服裝設計背景,她卻膽敢打破服裝的年齡藩籬, 以風格重新定義服裝;找來藝術家跨界合作,跳出既定框架,企圖為城市打造新的移動風景。 她是陳季敏。

遇上郭英聲迸發超能量

「我的作品風格大約可以郭英聲為分水嶺。」陳季敏說,從一九八七年到二○○七年的設計風格,比較扣合著時尚的脈動,邀來郭英聲一起合作後,讓她跳脫單一的商業思考角度。「當時我正思索著是否該為品牌設計更搶眼的辨識系統,他卻告訴我,要打破這樣的迷思,因為好的創作要像一齣舞台劇,不斷創新變化,並與環境產生共鳴。」因此,在台中設櫃時就帶入劇場概念,即將開幕的中國蘇州店,也融入江南庭園的特質。

「他是個非常豐富的人,內心就像有很多抽屜,電影、文學、藝術、攝影、音樂等等,即便是目前最新的科技,他也能侃侃而談。」陳季敏說,郭英聲就像風箏般天馬行空,一下子就飛得又遠又高,讓她得以看到更開闊的面向,「我的工作就是要想如何把這些不羈的想法,落實在創作裡。」

「但我們兩個其實都是難搞的人,」陳季敏大笑說,因此在討論事情時,兩人會各自把想法一一丟出,再透過減法,篩減到雙方都覺得是最強的組合,近十年的合作過程中,沒有發生過爭執。「我很幸運,能與郭英聲合作。」一心嚮往法國文學沙龍氛圍,也希望能在工作團隊中創造類似環境的陳季敏說,如今工作團隊每週一回的會議,就有如一場沙龍,由工作同仁輪流當主席,分享一週的生活點滴,郭英聲也會帶來不同的音樂、藝術文化視野,讓大家打開五感體驗生活。「即便是卡爾‧拉格斐(Karl Lagerfeld,Chanel 創意總監)也得經常跑美術館汲取靈感,但我們每星期就能有這麼豐富的藝術在這個空間發生。」經過十年薰陶,如今工作夥伴都會反映外出旅行時,看的角度與視野都不同了。

搭起生活美學平台

有部電影,劇中徒弟問師父,如果人生有兩條路可走,該走困難但精彩的,還是該選容易且幸福的,陳季敏毫不猶豫的選擇前者。「精彩的人生是自己創造的,幸福的人生靠別人的成分居多。」而這份精彩,是銀行存款買不到的。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章