生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

不設限美學 重新定義流行陳季敏 用風格打破年齡界線

不是科班出身,沒有服裝設計背景,她卻膽敢打破服裝的年齡藩籬, 以風格重新定義服裝;找來藝術家跨界合作,跳出既定框架,企圖為城市打造新的移動風景。 她是陳季敏。

「我的個性就是碰到了就全力以赴,即使過程有很多的挫折、難關與挑戰,還是要一一克服。」因為沒有包袱,初生之犢的陳季敏在服裝設計上做的第一件事就是「打破服裝的年齡分層法,以風格取代年齡。」誰說年紀大了只能穿媽媽裝,她說因地因時的著裝,才能展現自我風格和品味。

城市中移動的風景

「我喜歡法國,從建築的線條、大自然之美,到城市裡移動的人都展現無與倫比的自信美。」陳季敏說,服裝向來被視為「城市中移動的風景」,每個人都有責任維持這幅風景之美。但早年台灣對於品牌認知不深,也鮮少有因應不同場合穿著的習慣,「不是要穿得多漂亮,而是婚禮、喪禮、國宴、音樂會等不同場合應該有不同的穿著。」因此,她從禮服著手,慢慢擴展至日裝訂製服、企業制服,乃至於居家服飾,展現因地制宜的美感。

例如,去突尼西亞前,陳季敏會先了解當地的自然環境、歷史與人文,再決定如何以服裝和當地對話。「在電影《星際大戰》拍攝遺留下的土牆前,剛好遇到法國公司在辦活動,參與的人全部穿著白色的衣服,點著油燈,每當想起那一幕都還會起雞皮疙瘩,驚嘆法國人的美感怎麼會這麼強烈,知道什麼樣的色調可以在自然中表現出最強又最和諧的搭配。」陳季敏嘆口氣說,想想看,如果在那樣的沙漠裡,穿著一件卡通圖案的T恤,是多麼殺風景。「生活品味就是做任何事情都要到位,懂得尊重環境、儀式與人。」

「我最喜歡聽到客人告訴我,穿我的衣服很有質感、溫度與自信,這表示我真的將美感傳遞出來。」她說,當一個人喜歡這樣的事物時,也就慢慢感染了對生活的態度。

創作時,陳季敏習慣以布料的觸感挑動靈感,「好的織品是可以內化、轉換、啟發我的視覺神經,所以在挑選布料時總是用最高等級。」與攝影大師郭英聲合作後,則改由畫面引領,透過郭英聲的作品,在腦海中構築、轉化出一幅畫面,感受其間的觸感、線條,甚至濕度(如非洲的乾燥、雨林的潮濕感等)慢慢醞釀出當季的設計主軸。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章