美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

龐貝城遺跡的古代葡萄園南義坎帕尼亞‧守護200歲老欉帕尼亞

這裡可能被當成落後、偏遠;可能被視為蠻荒、不進步。外地人說,這裡匱乏到連惡名都傳不出去;當地人則認為,他們的人情足以將困頓都變成醉人甜美。這裡是連義大利人都要支支吾吾、含糊其辭的南部,仍保有「以物易物」習俗的地區。餐廳老闆買酒可一貫賴帳,酒廠老闆也只好總光顧餐廳卻從不埋單。把當局、專家都搞得七葷八素的各種當地品種,只是南部葡萄酒魅力中最無關痛癢的一小部分;讓人興味盎然的紅酒、粉紅酒,出人意料的白酒,都出自於此。

【延伸閱讀】3大義酒關鍵字

葡萄酒透過「品質分級」規範出的金字塔,在世界各地更像是用來區隔出身背景的社會階層,很少能限制一瓶酒的品質高下。二次大戰後的1963年,義大利葡萄酒比照法國系統建立了4層金字塔式的品質分級。由上到下依次為最高等級的「DOCG保證法定產區」;次高的「DOC法定產區」;因為使用非傳統義大利品種而必須更次一層的「IGT地區餐酒」;以及最普通基本的「VDT日常餐酒」。

義大利葡萄酒是否優質,和哪個等級毫無關係。反而看3個字更有意義:表示出自傳統產區的Classico;表示比同類型酒具稍高酒精濃度(也可能有略長培養期)的「優等酒款」Superiore;表示上市前經過較長時間培養陳年(往往也伴隨著略高酒精濃度)的「陳年酒款」Riserva。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章