美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

龐貝城遺跡的古代葡萄園南義坎帕尼亞‧守護200歲老欉帕尼亞

這裡可能被當成落後、偏遠;可能被視為蠻荒、不進步。外地人說,這裡匱乏到連惡名都傳不出去;當地人則認為,他們的人情足以將困頓都變成醉人甜美。這裡是連義大利人都要支支吾吾、含糊其辭的南部,仍保有「以物易物」習俗的地區。餐廳老闆買酒可一貫賴帳,酒廠老闆也只好總光顧餐廳卻從不埋單。把當局、專家都搞得七葷八素的各種當地品種,只是南部葡萄酒魅力中最無關痛癢的一小部分;讓人興味盎然的紅酒、粉紅酒,出人意料的白酒,都出自於此。

白酒媲美法國布根地

卡帕多曾在歐洲各地學習商業、金融、管理,甚至曾任職麥肯錫顧問公司的國際視野和背景,讓酒廠不自滿於既有成功,繼續積極邁進。他不只找來在葡萄園管理上享有盛名的Pierpaolo Sirch,改進許多葡萄園和酒窖的工作方式,更為酒廠增設了米其林星級餐廳,推出更多單一葡萄園酒款等,企圖從方方面面傳遞坎帕尼亞產區的種種魅力。

在義大利近代葡萄酒的發展過程中,坎帕尼亞是先因陶拉希(Taurasi)DOCG產區強勁結實的「男性」風格Aglianico紅酒才享有盛名。但在內陸多山地區,近年卻以高海拔和山區涼爽氣候搭配原生品種而產生的性格別具白酒(甚至氣泡酒),屢屢引來國際推崇,而在今日以白酒為重。這些以葛雷科(Greco)、菲亞諾(Fiano)、法連吉娜(Falanghina)等當地品種釀成的白酒,甚至被認為潛力足以比擬法國布根地。

剛升格為人父的卡帕多語重心長表示,經營酒廠做出的每個決定,都得為後代子孫將眼光放得更遠。這讓我想起區內創立於一八七八年,至今仍由家族成員掌舵的Mastroberardino酒廠。被譽為「葡萄考古學家」的上代莊主安東尼奧‧馬斯特貝拉迪諾(Antonio Mastroberardino),在二戰後獨排眾議,甚至在當時被視為「食古不化」的堅持保存、生產當地原生品種。酒廠因此有了乘時光機、重返數千年前的機會。身為龐貝考古研究團的一員,得以在維蘇威火山為背景的正宗「古代」葡萄園裡,以最先進DNA鑑定,推估當時最可能用來釀酒的紅皮耶第(Piedirosso)、夏西諾索(Sciascinoso)品種,並按古書記載的種植、剪枝方式實驗復育。兩者果實甚至混釀成數量非常稀少的「復刻版」古代龐貝紅酒Villa dei Misteri。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章