生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

童書的奇幻世界 2015年最佳兒童繪本

繪本,藉由圖文並茂的形式,將複雜的文字穿插在生動的圖畫裡,深入淺出的描繪方式,不僅能引起小朋友閱讀興趣,又能培養親子交流,一直以來都是親子共讀的首選。《紐約時報》書評版自1952年以來,每年都會組建一個獨立評審小組,挑選出當年最佳兒童繪本,而今年最佳兒童繪本名單也新鮮出爐:

4.《雷歐:幽靈的故事》(Leo: A Ghost Story)
適合年齡:3-5歲
故事:Mac Barnett 繪圖:Christian Robinson

雷歐是一個小幽靈,Robinson用感人的筆觸,將他繪製成一個極為可愛又來充滿希望的蠟筆輪廓。雷歐覺得,在他遊蕩的房子裡,大家都不喜歡他。於是他搬到城市,和一個女孩交上朋友,女孩以為雷歐只是自己的想像。然而,雷歐在此期間阻止了一次搶劫,他作為幽靈的真實性得到了確定。白、灰和各種色調的藍黑色,得到了評審的一致喜愛。

5.《滑稽的骨頭:波沙達和他的亡靈骷髏》(Funny Bones: Posada and His Day of the Dead Calaveras)
適合年齡:6-10歲
故事: Duncan Tonatiuh

本書是墨西哥藝術家波沙達的傳記,波沙達普及了骷髏藝術(calaveras)。書中將波薩達的作品和Tonatiuh巧妙的分層圖案融合在一起。呈現視覺的美感與主旨的顯明,Tonatiuh用引人注目的土地色調的數字拼貼,搭配少量暗紫色或藍色,讓人物看起來像是墨西哥傳說人物的後現代後裔。
童書的奇幻世界 2015年最佳兒童繪本

6.《大熊小椅子》(Big Bear Little Chair)
適合年齡:3-5歲
故事、繪圖: Lizi Boyd

該書巧妙地通過「對立」具象概念,向小朋友展示了「大、小和微小」的區別在於看待事物的方式。Lizi僅僅使用黑、白、柔和的灰,以及一點點紅色,搭配剪紙圖案,以出人意料的方式並列呈現了大小事物,例如一片「大草地」很大,因為草地上滿是「小花朵」。
童書的奇幻世界 2015年最佳兒童繪本

7.《獨生小孩》(The Only Child)
適合年齡:5-9歲
故事、繪圖:郭景

一個小姑娘一整天都要自己照顧自己,她在城市裡的公交車上睡著了,醒來時發現自己來到了一片未知的森林裡。那是雲朵上面的一個銀色夢境,在那裡,她和會飛的鹿、大鯨魚和一隻小海豹建立起了感情。書中的插圖都是煙霧朦朧、看上去有些神秘的鉛筆劃,美麗的圖畫背後湧動著中國一胎政策下童年的孤獨的暗流。
童書的奇幻世界 2015年最佳兒童繪本

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章