生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

小提琴拉出原住民孩子的夢!

最近在臉書上,有人轉貼了一篇訊息給我,並且跟我說是南投縣深山裡的原住民迷你小學親愛國小的老師陳珮文,在向外界求助,但對我來說,這是在為學校孩子宣傳音樂會,因為在經費有限的情況下,廣告宣傳不夠,票賣得並不好,但這場音樂會,不僅是孩子們第一場售票音樂會,也是孩子人生的第一場社會課,分享音樂,養活自己。

今年初,我先生自動到台東大武鄉的排灣族古庄部落,和托兒所的小朋友講故事,用小王子的故事及眼睛,帶領孩子一起看世界,藉由表演、繪畫的互動下,他發現了原鄉部落的孩子,比起平地孩子,有更多的想像及天馬行空的能力。

在原鄉部落,不僅老人長照刻不容緩,孩子的照顧也是燙手山竽。尤其是在部落裡,隔代教養很常見,因為父母為了生計,大都在平地工作,就算住在部落裡,往往也是早早上班,晚晚回家,與孩子相處的時間並不多。我先生說,托兒所裡,不僅是兩、三歲的小孩,國小五、六年級的,甚至是國中的小孩全都有,面對各種領域的孩子,托兒所員工們每年都努力對外尋找志工,希望能到部落陪伴孩子,也讓孩子有更多機會,看看外面的世界。

「有一個女孩,她即將上國中,我問他的夢想是什麼,她告訴我,她想跟很多年紀大的男生交往。」我先生回來後告訴我這個故事,在我們聽來或許訝異,這甚至談不上是個夢想,但是深入了解那個女孩的家庭,她的媽媽在她還小時跟人跑了,上面有兩個哥哥,卻因為年紀差距大,哥哥總忙自己的事情,很少注意自己的小妹妹,而爸爸則因為負責扛起家計,在家裡的時間很少,或許就是渴望關愛,女孩才許下了這個夢想。

人人都無法選擇自己的成長環境,但夢想卻可以改變自己的成長環境。親愛國小的老師用提琴,改變了孩子的夢想,我先生用表演藝術,開展了孩子的國際觀,有一個害羞不多話的小朋友,在他離開前,主動分享了夢想,「我也要跟小王子一樣,去很多星球。」我期待有那麼一天,台灣也會出現一名原住民太空員。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章