旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一次看懂印象畫藝術.知識篇

雄據全球拍賣畫最高價前十名排行榜超過半世紀的,是哪一畫派?

一次看懂印象畫

▲嘉舍醫師畫像Portrait of Dr. Gachet

最高價No.3

煎餅磨坊的舞會Bal du moulin de la Galette

畫家:雷諾瓦Pierre-Auguste Renoir

價格:8,964萬英鎊(約合新台幣41億5千7百萬)

簡介:煎餅磨坊的舞會是印象派畫家雷諾瓦於1876年完成的作品,描繪法國人的現實生活景象,目前蒐藏於巴黎奧賽美術館。於1990年,蘇富比紐約拍賣會上售出。

一次看懂印象畫

▲煎餅磨坊的舞會Bal du moulin de la Galette

最高價No.4

郵差胡林的畫像Portrait of Joseph Roulin

畫家:梵谷Vincent van Gogh

價格:6,770萬英鎊(約合新台幣31億4千萬)

簡介:這幅畫梵谷創作於1889年,當時為梵谷送信的郵差,也成為照顧梵谷的好友。是紐約現代美術館於1989年透過私人管道購入,目前藏於館內。

一次看懂印象畫

▲郵差胡林的畫像Portrait of Joseph Roulin

最高價No.5

鳶尾花Irises

畫家:梵谷Vincent van Gogh

價格:6,700萬英鎊(約合新台幣31億1千萬)

簡介:梵谷一生創作過釵h幅鳶尾花,這幅是他在去世前一年1889年5月時,於精神病院中創作,在1987年紐約蘇富比拍賣會中售出,目前蒐藏於美國加州的保羅趙鰿N館。

一次看懂印象畫

▲鳶尾花Irises

附註:以上價格均是經過通膨調整後的價格

整理:吳中傑

資料來源:綜合外電

【延伸嬝炕j視覺╳聽覺 印象派音樂

印象派音樂大師, 如德布西(Achille-Claude Debussy)與拉威爾(Maurice Ravel), 他們同樣不用音樂表達嚴肅的戲劇情節或崇高的人文意念。而很像印象派繪畫,描寫的是人類所感覺到的大自然景物:海洋、波浪、太陽、光影雲霧的變化。特別側重在用聲音勾動聽覺,印象派作曲家甚至發展出,點描般的音色和弦寫法,藉此用音樂描繪出畫布上的光影變化。

音樂不是說教,而是感受。這是法國印象派音樂家們,教會全世界的一種全新聆樂態度,也開啟現代音樂的紀元。今日你在一天勞累工作結束後,回家放一張自然系、療癒系的輕音樂,這一類不講求懂樂理,只讓人單單用心感受音樂類型的源頭,正是印象派音樂。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章