旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一次看懂印象畫藝術.知識篇

雄據全球拍賣畫最高價前十名排行榜超過半世紀的,是哪一畫派?

他堅持「以大自然為師」,走出畫室,捕捉千變萬化的光影,完全以視覺經驗感知為首要的考慮,忽視傳統構圖、題材。莫內最龐大與著名的系列則是在1903∼1908年間,以睡蓮為題材的48張畫作,莫內把這些畫取名為《睡蓮.水景系列》。莫內他在巴黎郊外的吉維尼村的池塘,引河水種植大量睡蓮。晚年,莫內幾乎將所有的精力都投入到睡蓮的創作當中。年邁的他視力越來越差,白內障幾乎使他失明,但因此風格反更加簡潔、抽象,具體的花卉、睡蓮都看不見了,只有簡潔的筆觸和閃爍、跳躍的色彩。

如果對印象畫派有興趣,巴黎的「奧賽美術館」,則是接觸印象派畫作第一選擇地點。單單莫內的常展作品就高達25幅。整體印象派(常展)代表作品超過兩百幅。

拜訪奧賽, 心情也可以比羅浮宮輕鬆。這次我們詢問的專家奧賽美術館的研究員古禮昂提(Cloude Guillortin)就說,「印象派是讓你感受的,你可以把自己當成畫中風景的一員,你的感受就是最好的詮釋。」

【延伸嬝炕j

最高價No.1

玩紙牌的人The card players

畫家:塞尚Paul Cézanne

價格:1.6億英鎊(約合新台幣74億5千7百萬)

簡介:有「現代畫之父」封號的塞尚,在1890年代回到法國普羅旺斯,透過對當地農人的觀察,畫出《玩紙牌的人》一系列五幅畫。於2011年被中東卡達皇室,透過私人管道買下。

一次看懂印象畫

▲玩紙牌的人The card players

最高價No.2

嘉舍醫師畫像Portrait of Dr. Gachet

畫家:梵谷Vincent van Gogh

價格:9,100萬英鎊( 約合新台幣42億2千2百萬)

簡介:印象派畫家梵谷於1890年代創作,嘉舍醫師是當時已罹患精神疾病的梵谷的主治醫師。該幅畫於1990年紐約佳士得拍賣會上售出,價格經通膨調整後,合現在的九千一百萬英鎊。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章