旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一次看懂印象畫藝術.知識篇

雄據全球拍賣畫最高價前十名排行榜超過半世紀的,是哪一畫派?

2─融合科技與跨文化元素

高科技影響藝術創作並非20世紀才開始,19世紀工業革命,帶動了釵h新科技,例如相機。因為相機的出現,有了光學研究剖析色彩本質與光的結構,繪畫中的色彩與光可以有突破性的表現。

以《印象. 日出》為例︰ 他不描繪細節,而是透過遠距視角,描繪橘紅色般的太陽正緩緩昇起,水面上有三艘小艇,其中一艘僅能模糊的看出來幾條線條表示波浪,完全沒有過分的誇張,但卻因把細節簡化、單純化了,只著重光的表現,反而讓人的想像開始被挑動,真的感受日出的印象。

同時,印象派也絕非大家想像的那麼歐洲。它背後因著19世紀的東西方文化交流,而受到日本海報的影響。當時的日本海報,就是一般所說的浮世繪傳入歐洲,掀起一股強大的熱潮,浮世繪變成了一種炙手可熱的商品,藝文人士痴迷狂愛,巴黎的日本美術商店更達十數家,而有關日本的洋文著作如雨後春筍,浮世繪也大大的影響了印象派畫家,1860年開始,藝術家紛紛利用日本圖案,增加效果,兼採浮世繪的豔麗色彩和裝飾性,做出不同以往的表現。浮世繪的庶民題材,與印象派追求的市民性格,正有不謀而合之處,其實正是莫內、梵谷、馬奈、雷諾瓦等人汲取了跨文化的養分。

3─影響新音樂派別興起

印象派音樂一詞,就是來自法國印象派畫風,地點都發生在19世紀後半葉、以巴黎為中心,印象派音樂家和印象派畫家(見P.182)所主張的美學觀點也相近。

繪畫上的印象派反的是學院技法,音樂上的印象派反的則是以華格納所代表的德國浪漫派風格。法國刻意要和以德國交響、歌劇傳統為中心的浪漫樂派一別苗頭,於是蓄意迴避交響曲、協奏曲等固定形式,意圖找到屬於法國人真正的音樂語彙和架構。

想了解印象派名作,莫內是你第一個要認識的人。《印象 .日出》開啟印象派主義畫風,莫內不僅是印象主義的創立者之一,而且只有他一人終其一生都堅持印象派的原則,也是印象主義畫家中最多產的;一生遺留500件素描,兩千多幅油畫及2,700封信件。足跡由巴黎到地中海岸,從法國到倫敦、威尼斯、挪威。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章