美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一壺英國茶 引發兩次大戰美食.知識篇

這種時尚貴婦最愛,不過十分危險,一不小心可能引發茶壺裏的風波,更曾引起鴉片戰爭和美國獨立戰爭。它就是英國下午茶。

泡茶

一壺英國茶 引發兩次大戰

治大國若烹小鮮。泡茶這件事,竟也曾勞動了英國皇家化學學會以科學方法研究,發表「一杯完美紅茶的沖泡法」。要點包括:先溫熱瓷茶壺一分鐘,熱水倒掉,將適量的(一杯茶約一匙)整葉形茶葉放入,同時將新鮮的軟水煮開,立刻一口氣沖下,燜泡三分鐘,杯中先加鮮奶再加茶(蛋白質較不易熱變化,產生硫磺味),再依個人喜好加糖,適飲溫度為60℃∼ 65℃。

下午茶點心

一壺英國茶 引發兩次大戰

喝英國下午茶要吃茶點, 正如同喝日本茶配羊羹, 喝中國茶配瓜子、梅子。正統的下午茶Afternoon tea又稱high tea, 搭配的茶點十分豐盛,是高高的三層點心盤:最下層放三明治,第二層放司康和奶油,蛋糕、布丁、草莓塔在第三上層。三明治以白麵包切邊,佐以燻鮭魚、火腿、乳酪和小黃瓜。口味貴在清爽,因為茶點是配角,不能喧賓奪主。

一壺英國茶 引發兩次大戰

三層點心盤正確的吃法是從鹹吃到甜, 由下往上吃。吃到第二層,就不會再回去拿第一層的,否則會被視為不懂禮儀。

簡易版下午茶:CREAM TEA

Cream tea比較簡單, 價格也較平易近人, 在許多鄉間小鎮或者觀光景點,都有很可愛的TeaRoom供應。搭配的茶點只有司康(Scone)和濃縮奶油(Clottedcream)。

一壺英國茶 引發兩次大戰

▲Scone

Scone是用麵粉、牛奶、蘇打粉、奶油和少量的糖所烘焙的英國點心。傳統的吃法要配上濃縮奶油Clotted cream和草莓果醬。Clotted cream源自於英國西南部的Devon, 在台灣City Super之類的超市有賣。Scone的吃法是先塗果醬、再塗奶油,吃完一口、再塗下一口。

下午茶的禮儀

在維多利亞時代, 男士著燕尾服,女士穿長袍。後來女性穿白天的洋裝,一定要戴帽子。餐桌上,通常是由女主人著正式服裝親自為客人服務。到了現代社會,下午茶已經沒有了那麼多繁瑣的禮節了,也逐漸成為了現代人休閒的生活方式。其實英國人都認為,一個成功下午茶,第一,要約最好的朋友;第二,要有最好的話題,第三,才是最好的茶。故跟什麼人喝茶,比喝什麼茶、吃什麼更重要。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章