美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一壺英國茶 引發兩次大戰美食.知識篇

這種時尚貴婦最愛,不過十分危險,一不小心可能引發茶壺裏的風波,更曾引起鴉片戰爭和美國獨立戰爭。它就是英國下午茶。

餐桌擺設

一壺英國茶 引發兩次大戰

源自貴族血統,英國的下午茶一直帶著相當程度的炫耀性和儀式性:以家中最好的廳室及最好的瓷器接待客人;對於茶桌的擺飾非常講究:瓷杯組、茶匙(與杯子成45度角擺放)、茶刀(塗奶油及果醬用)、七吋個人點心碟、叉子、餐巾(綁上緞帶)、糖罐、奶盅、三層點心盤,還有鮮花、蠟燭,在客人抵達前,就要精心布置在鋪了刺繡或蕾絲花邊桌巾的圓桌上。

茶壺則是在客人坐定之後,才沖上滾燙的熱水,拿到餐桌。

選茶

一壺英國茶 引發兩次大戰

正統英式下午茶,所使用的茶就以「紅茶中的香檳」——大吉嶺紅茶為首選,其次是加了佛手柑香氣的伯爵茶、火藥綠茶、中國祁門紅茶、錫蘭高地紅茶等。

最好的大吉嶺茶是「初摘茶」。大吉嶺山脈冬天被冰雪封住,春天,茶的嫩芽尖冒出雪堆的第一天,印度茶葉局就公告為初摘茶的第一天。只有從這天開始的21天內,所摘的茶才叫初摘茶。大吉嶺茶以特有的麝香葡萄味聞名於世,茶湯由金黃逐漸變成金紅色,晶瑩清澈非常透亮。

現在琳琅滿目的各種加料茶(blend tea), 其實一開始是不得不然。以前運送茶到西方,主要是靠駱駝,走絲路到中東,再從中東到歐洲。中國人都是喝綠茶,為了運輸方便,才壓製成茶磚。大約半年的路途,沙漠的風沙和駱駝的汗水,把半發酵的綠茶,自然變成全發酵的紅茶。到了大馬士革,泡的第一壺茶全是黑的。但是茶那麼貴,不好喝也捨不得丟,就開始加牛奶、薄荷八角等等香料,去壓那股怪味。

後來運到英國的茶,是用帆船海運, 但是一樣要經過半年的航程,有時浪打到裝茶的船艙,茶葉難免變質,損壞,不肖茶商便將變質茶和上等茶混在一起銷售。這就是後來各種混合紅茶的濫觴。但是對最正統的英國下午茶而言,這些混合紅茶都無法符合標準,因為不算是純正的茶。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章