生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

溫佑君的氣味╳生活旅程My Journey of Scent

肯園負責人溫佑君,因著芳香療法的導引,藉由拜訪不同的香氣產地,認識不同香氣植物,開展自我視野,也開啟與植物、土地、自然的對話。 在溫佑君的氣味世界裡,除了療癒功能外,還形塑出生活品味,展現出香氣獨具的生活美學。

在梅雨稍歇的午後,我們從台北辛亥路轉進溫州街,經過攀著綠藤的巷弄,在混合著植物與微濕土壤的潮味中,走進肯園負責人溫佑君新近開幕的肯園Anius小聚場。以白色、原木色調為主的簡潔空間裡,泛著一股雅致的淡香,彷彿走入初夏猶帶著露水的晨間花園,沁人心脾,一掃屋外的悶熱與先前趕路的浮躁。

紮著馬尾、一身輕裝、嬌小、素顏,不時發出爽朗大笑的女子,是近年來致力於將香氣與藝術、文學、美學結合,開創出獨樹一格香氣之路的溫佑君,而這個新空間,則是香氣的新實驗場。未來,這個擁有香草花園、香草輕食、香草飲品的複合空間,將持續推出各種與香氣相關的活動,講座、讀書會、影展等,將原本就環繞在生活四周的香氣元素兜攏,形成一股新的生活風格,在多數人認知的「療癒功能」外,展現香氣獨具的生活美學。

在一口口淡雅卻層次分明的香草水引路下,我們慢慢進入溫佑君的香氣世界,聆聽她從一個菽麥不分的都市孩子,因著芳香療法的導引,開啟與植物、土地、自然的對話,終至凝練成生命血脈的旅程,以及如何以香氣連結生活美感、形塑個人生活品味。

「真希望邀請你們到龍潭家裡走走,要不,你們也跟著我們走趟香氣之旅如何?」聊起香氣就欲罷不能的溫佑君惋惜地說,要不是隔天就得出發前往歐洲,展開每年固定的三個月巡(尋)芳之旅,就能帶著我們到鄉間走走,實地感受香氣、植物與自然環境的密切關聯。

「台灣植物的多樣性很豐富,但因為位居亞熱帶,多半要到高山上,以垂直移動的方式,才能看到其中的差異變化。」溫佑君說,法國的普羅旺斯剛好相反,乾燥、惡劣的生存條件,激發出植物的生存本性。除了一般人熟知的薰衣草,還有兩類外型截然不同的植物,一是多刺類,另一種則是柔軟且帶毛,兩種都具有儲存水分的功能。而且同樣是薰衣草,種在不同的氣候、土壤中,也會產生香氣的差異性,「從植物身上就看得到很多生存的哲學與美感。」

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章