旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

解秘輪島塗從傳統神轎到時尚LV漆盒

早在日本室町時代(一三三六年至一五七三年),輪島就已開始製作漆器了,至今約六百年歷史。我以為的輪島塗,是許多歷史悠久的重箱、屏風與禮器……,當桐本木工所負責人桐本泰一拿出與路易威登(Louis Vuitton)合作的一只精緻漆盒,顛覆了我對於輪島塗的想像。

■加飾

如同為輪島塗塗上彩妝。蒔繪以漆描繪紋樣,在漆尚未固化前撒上金粉;沉金以刀雕刻後,擦漆入刻縫中,並將金粉填入縫隙;呂色為打磨漆面,發出耀眼光澤。

小檔案_輪島塗蒔繪

精緻的蒔繪,把輪島塗提升至藝術品層級。將日本和歌與文學意境衍生為畫,繪製在漆器上,是一種特別的蒔繪手法。這是彥十蒔繪生產的漆器,以一千多年前日本作家紫式部的長篇小說《源氏物語》為蒔繪主軸。

這個蒔繪描繪其中章節:紅葉賀。蒔繪並沒有繪上人物。彥十蒔繪海外經理高禎蓮解釋,這屬於「留守繪」,蒔繪師故意不繪人物左右觀者思緒,希望賦予觀者自由想像的空間。

這些蒔繪畫在「多用椀」(編按:指可做多用途使用的碗)的碗蓋內面,以金為底,讓使用者在打開碗蓋時,同時能感受輪島塗漆藝與蒔繪帶給人的驚喜。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章