旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

解秘輪島塗從傳統神轎到時尚LV漆盒

早在日本室町時代(一三三六年至一五七三年),輪島就已開始製作漆器了,至今約六百年歷史。我以為的輪島塗,是許多歷史悠久的重箱、屏風與禮器……,當桐本木工所負責人桐本泰一拿出與路易威登(Louis Vuitton)合作的一只精緻漆盒,顛覆了我對於輪島塗的想像。

融入現代

職人們的新嘗試

走過六百年歷史,現在輪島人也根基於老技術,嘗試新的發想。走進桐本泰一的展示間,他的輪島塗沒有過多華麗的蒔繪,更傾向現代設計。一個可盛裝咖哩飯的輪島塗盤,價格三萬八千日圓(約合新台幣一萬元),主打的竟是:不怕鐵湯匙刮壞的漆盤。

原來,桐本泰一觀察到女性顧客重視漆器的保養,想研發不怕摔、不怕刮的漆器。他因此把下地塗工序才會塗上的生漆與矽藻土,也應用到最後的上塗工序。和一般表面光滑的漆器相比,這個漆盤摸起來的質感較粗,但有種扎實感。桐本泰一大學學的是設計,他說,思考如何讓人們過著更舒適的生活,是設計的原點,「很多人覺得,輪島塗為什麼這麼貴?因此躊躇不前。我以符合現代生活與空間的方式做設計,與生活習慣結合,希望讓想入手輪島塗的顧客能夠接受。」

另一家工房、也是NHK晨間劇《小希》場景的大﨑庄右工門,已成功把輪島塗的技術,塗在瓷器上,因為使用瓷器做出的造型,比木胚來得多。另一方,塩安漆器工房曾製作一把令人驚豔的紅色輪島塗吉他,現在也迎接新的挑戰,想把玻璃粉加進矽藻土,讓原本就含有玻璃元素的矽藻土混合的生漆更加閃亮美麗。

輪島很小,小到連沒有事先約好、久居輪島的台灣友人,都能和我在輪島朝市巧遇。兩家地方電視台和報紙把我們造訪輪島當成大事報導,好像全輪島都知道有台灣人來似的。輪島雖小,但我所看到的輪島居民,傾注全身力量,無論是製作輪島塗,或者推廣。他們讓我了解,一輩子做好一件事,就已足夠。

【延伸閱讀】輪島塗關鍵步驟

■木胚

木胚師賦予木胚形狀與生命,分為指物(方形)、椀木(圓形)、曲物(彎曲)木胚。

■塗漆

將漆層層塗抹於木胚上。底漆做為漆器的基底,透過研磨讓塗面平整,最後以上塗完成最後一道塗漆工序。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章