旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

解秘輪島塗從傳統神轎到時尚LV漆盒

早在日本室町時代(一三三六年至一五七三年),輪島就已開始製作漆器了,至今約六百年歷史。我以為的輪島塗,是許多歷史悠久的重箱、屏風與禮器……,當桐本木工所負責人桐本泰一拿出與路易威登(Louis Vuitton)合作的一只精緻漆盒,顛覆了我對於輪島塗的想像。

當木胚成型後,正式進入塗漆工序。我們來到塩安漆器工房,塩安家族擁有製作輪島塗一百五十年的歷史,第四代傳人塩安真一領我們一站站參觀製作過程。每件漆器都經過一塗再塗,分為下地塗、中塗、上塗。

「輪島塗必須輕薄,但又堅固,」塩安真一解釋,所以在下地塗程序,職人不斷重複上漆、放乾、以磨石研磨等動作,持續三個月不間斷,打上底漆。中塗亦是如此,改採油桐木炭研磨,再塗上層層漆。

下一站,我們透過窗戶,看職人悉心上塗。這是由於在上塗過程中,用的是最純的漆,絕對不容許灰塵與毛屑參雜進漆裡,因此職人必須獨自在無塵室進行工作,與外界隔離。

「你仔細看他上漆所用的刷毛,」塩安真一告訴我,「這只刷毛是以女性的頭髮製成,因為髮絲柔軟,適合上漆,特以三十至四十歲東洋女性的頭髮最適合。」上塗完成後,漆器會放入旋轉櫃中,藉由旋轉將塗漆均勻附著於表面。

最後,上好漆的輪島塗送進加飾工房,透過加飾,更把輪島塗提升至藝術品層級。加飾的職人分為蒔繪師、沉金師與呂色師。蒔繪師用漆在器物表面描繪圖案,再撒上金粉;沉金師以刀雕刻,再壓入金箔或金粉;呂色師則用炭粉加水研磨至光滑,讓漆面散發光澤。

蒔繪師所用的筆,也大有來頭。這是用老鼠後背毛做成的筆!由於漆屬黏稠液體,在描繪時,需要較剛硬的毛筆,老鼠後背毛正符合此要件,最細可描繪至○‧一毫米。

「京都的老鼠毛品質較佳,不過現在(衛生)環境都很好,老鼠少,我們缺老鼠毛筆啊。」塩安真一笑著說。

顧客看不見的

魔鬼細節

我從輪島塗學到的第二課是:在顧客看不見的地方下巧思。慶塚漆器工房的職人正專注研磨一隻桌腳,仔細一看,他研磨的不是漆,而是包圍桌腳的一卷黑布。「這是貼布,也是輪島塗和其他漆器不同之處。」慶塚漆器工房負責人慶塚大揭開謎底。原來,輪島塗職人為了破解漆器久用受損的問題,特別一開始就在木胚容易破損的位置,例如碗緣、碗底或桌腳等,貼附一層麻布。在光鮮的漆面下,使用者看不見這層貼布,但貼布卻忠實守護了輪島塗。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章