旅行/

Travel

全球第一漆器工藝,竟在偏僻日本小鎮

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

輪島塗全球第一漆器工藝,竟在偏僻日本小鎮

一提到日本輪島,朋友們都眼神疑惑,送我好幾個問號。這地方到底在哪兒啊?輪島到底有什麼?石川縣輪島,位於日本北陸、能登半島最北端,緊鄰日本海。與鄰近的「小京都」金澤、溫泉鄉加賀相比,輪島並不顯眼。

這座小鎮的大小事,全圍繞著輪島塗。整座輪島市就有五百間以上與輪島塗相關的工作場所,約一千四百位以上從事輪島塗事業的居民,遊客可遊覽五十六間輪島塗工房。兩百年前就創立的桐本木工所,現任負責人桐本泰一是第七代。他拿著一只漆碗,要我摸摸看,「這是明治四十四年(一九一一年)我曾曾祖父製作的漆器,一百年以上了,濕度也沒有跑掉。」這只暗紅色的漆碗摸起來十分滑順,仍具有潤澤感。

「輪島塗是我最喜歡的事,我努力創作,希望讓更多人能了解。」說話常搞笑,此時卻一本正經的桐本泰一說。在日本北陸,我看到一個小鎮集結的驕傲與執著,存在於代代相傳的輪島塗。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章