旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

用社會設計讓世界變更好Kigge Hvid

設計不只關乎美感,更能拯救生命。 這是全球最大的社會設計組織INDEX執行長 Kigge Hvid一生的信念。 她要讓世人知道,設計能做的,絕對比你想的還要多。

【延伸閱讀】饒富意義的創意設計

兩年舉辦一次的INDEX: Award,是全球總獎金最高的設計獎(50萬歐元,約新台幣1,835萬元),舉辦6屆以來更誕生不少精彩作品,來看看這些改變世界的創意。

‧2005年,生命吸管-管內有特殊的濾水裝置,能過濾細菌和寄生蟲。
‧2007年,義足-成本僅8美元,幫助誤踩地雷因而殘疾的人。
‧2009年,印度烹煮火爐-將印度傳統灶爐加上煙囪過濾設計,降低有毒煙霧排放。
‧2011年,圍巾式安全氣囊-當感應裝置偵測到單車騎士遭受撞擊後,將從原先衣領圍巾的樣子,迅速膨脹為安全氣囊。
‧2013年,食物保鮮紙-紙上混合藥草與天然香料,讓食物保存時間增加2到4倍。
‧2013年,降低分娩死亡設備-一套3件的新生兒模擬學習設備,提供助產士實際操作培訓。
‧2015年,都市垂直農業系統-以低碳、以水力驅動的方式種植蔬菜,垂直架構能用最少的土地。
‧2015年,眼睛檢查裝置-透過專用App拍攝眼睛照片,讓偏遠地區人民及早發現眼部疾病。
‧2015年,海洋清潔-在海中建置垃圾攔截裝置,蒐集洋流中的塑膠碎片。

【延伸閱讀】Kigge Hvid的在地生活

1.如何形容哥本哈根的每日生活?
舒服、安全、迷人、可愛,但有時也會被各種挑戰、壞天氣,以及時間太少而擾亂。

2.哥本哈根的魅力為何?

這城市「以人為本」,有很多公園和玩水的地方,同時也保留大量的中世紀建築,兩者結合造就了這座宜居之城。

3.最喜歡哥本哈根的什麼?
這裡的人每天都騎單車。父母騎去買東西、市長騎去上班、小孩騎去學校,老太太則帶著她的狗一起。單車文化讓這城市不這麼嘈雜、擁擠,空氣也更新鮮。

4.您認為什麼最能代表哥本哈根這個城市?
對我來說,是一家土耳其烤肉店(kebab joint),在那裡我向我的老公求婚!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章