旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

用社會設計讓世界變更好Kigge Hvid

設計不只關乎美感,更能拯救生命。 這是全球最大的社會設計組織INDEX執行長 Kigge Hvid一生的信念。 她要讓世人知道,設計能做的,絕對比你想的還要多。

身為INDEX的執行長,Hvid時刻關注發生在世界上的所有問題:能源危機、氣候變遷、食物短缺、歐洲難民……。但在INDEX,他們不說這是個「問題」(Problem),而是「挑戰」(Challenge),因為唯有挑戰才能被解決。「我對未來非常樂觀!」Hvid漾起大大笑容說:「我看到有很多人努力解決這些挑戰,特別是年輕世代,他們不再是為了錢工作,而是為了意義。」

教育孩子面對環境迫切危機

這些命題和全人類相關,沒有人能置身事外,就連孩子也一樣。也因此,Hvid特別注重教育,INDEX甚至設計出一套教學方法,和十多個國家的學校合作,讓孩子們試著針對這些挑戰提出解決方案。

有些學生的確創意驚人。四年前,哥本哈根曾因暴雨引發一場驚人洪災,孩子們說:何不直接在市裡建一條河?看來天馬行空的答案,確實有人提出類似概念:把人行道鋪高一點,淹水時,街道就能變成河。INDEX也讓孩子明白,有些問題並非幾千公里遠的事,他們也能貢獻一己之力。譬如若有歐洲難民的小孩來到學校就讀,該如何幫助他們適應新生活?

Hvid永遠記得在她八歲時,有次看到電視報導,冰島的冰冠正在融化,造成海平面上升,而Hvid家剛好就在海邊。「我到現在都還忘不掉,當時我有多害怕海水會淹掉我家,」她想起過去那段回憶:「與其讓孩子害怕,不如讓他們知道他可以設法處理這個問題。如果當時有人跟我說:『別怕!這是因為二氧化碳,你能為自己做一些事,少用一點能源,然後影響你的朋友做一樣的事。』這就是教育的力量,讓孩子們更有能力面對。」就像她謹記父母在她小時候對她說過的話,現在她也在小孩心中埋下改變的種子。

Hvid有句名言:「不要再設計白色茶杯了!不是杯子不重要,而是在這世上已經有夠多白色茶杯了。」她鼓勵所有設計師,在自己的領域,尋找人類迫切面臨的難題,然後以國家層級的方式解決,而非停留在個人層級,這樣效益更大。就像她十多年來,永不放棄任何一絲能改變世界的契機。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章