旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

用社會設計讓世界變更好Kigge Hvid

設計不只關乎美感,更能拯救生命。 這是全球最大的社會設計組織INDEX執行長 Kigge Hvid一生的信念。 她要讓世人知道,設計能做的,絕對比你想的還要多。

多年來,她大聲疾呼「用設計改善生命」的理念,但這其實是個誤打誤撞的結果。原先政府是想舉辦一個大型設計獎,就像奧斯卡或諾貝爾獎那樣,為丹麥吸引商業和觀光資源,一開始瞄準傳統的工業或產品設計領域,但當她和夥伴兩個人,在一年內拜訪了全球一千位意見領袖後,事情開始有了不同發展。

在這些執行長、媒體人、設計師和研究人員面前,兩人只問一個問題:「如果我們想辦世界上最大的設計獎,我們應該關注什麼?」沒想到,這些不分職業、國籍、性別和年齡的領袖們,給了一致答案:「不要再把焦點擺在傳統設計上了!而是應該設法改進人們的生活。設計不只是漂亮,還要思考如何幫助人類。」這個答案,催生了如今的INDEX。

以設計改善各項挑戰

人生繞了一圈,直到創辦INDEX,問她終於找到想做的事了嗎?Hvid毫不遲疑以堅定口吻說:「Yes」!之所以對社會設計有如此強烈的信念,也跟她的家庭有關。從小父母就不斷對她說:「如果妳有能力,妳一定要去幫助別人!」就像她父母後來選擇的職業一樣。「當你還是青少年時,這實在有點煩人,」她大笑著說。但這些話卻在她人生最關鍵的時刻,發揮了影響。

這個信念更來自滋養她的這片土地。不管是聞名遐邇的丹麥設計,或是哥本哈根的城市規畫,全都站在「以人為本」(Human Scale)的基礎上,人們的需求和感受永遠放在第一位。

「建築師想的不是造一個漂亮的城市,而是把空間留給人們;在丹麥人家中,你很難不發現經典的設計物品,因為大量製造而讓人人都能享有高品質的平價家具。」她更認為,丹麥的社會福利系統本身就是一個超大規模的設計案,社會互相幫助、彼此信任、人人平等。「我想這是為什麼像INDEX這樣的組織是來自丹麥,而不是其他地方,因為這跟我們的設計傳統有關。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章