旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

混搭品味交織旅行風景寬庭美學董事長 陳靜寬

正因為挖掘生活的美好,是她的工作,也是她的生活,日復一日,累積了豐富的藝術蒐藏品,這是她的日記,每一件都帶著故事,擺放時無分昂貴或平價,盡數收納在家中,布置手法則是端看她的個人品味。

即使蒐藏的物品無關價值,但在別人眼中,滿屋子蒐藏還是代表Viola的卓越品味,然而對她而言,人人都可做到。「什麼是奢侈?不一定是價值。你眼中看到的美麗才是價值來源。」一年約有一半以上時間都在歐洲工作的Viola,把工作當成旅行,「每一趟旅行我都要帶一個記憶回來,價錢根本不是重點。」於是層架上有三十幾歲生日時送給自己的豹身雕塑,象徵勇於追求自己所要﹔茶几上還擺著兩隻東南亞出差時購買的動物造型沙包,而且兩隻一定要擺在一起,「不然它們會孤單。」對Viola來說,蒐藏品的價值一直都不重要,於是她說:「我買這些沙包,沒有特殊原因,就因為它們可愛,然後我很喜歡。」真性情的Viola,面對生活中充斥的藝術品,對待方式也如呼吸一樣自然。像另一側壁面放著一幅繪有豐收樣貌的畫作,是她的好友贈送的生日禮物,因為朋友送來時畫作未裱框,她也就不裱框了。「有時候我喜歡隨興一點的感覺,不是稍有價值的東西就一定要細膩對待,更重要的是如何看待,要幫生活找樂子。」於是臥房內有兩幅安迪沃荷的女性畫作,有些朋友戲稱她的臥房睡了三個女人,Viola覺得這說法有趣,畫作也就這樣一直掛著了。

「我小時候哪有人在關注生活美學?台灣人對美的態度相較於歐洲人差太多了,歐洲本身的歷史和提供的環境,會讓人自然而然的累積對美感的經驗。」Viola笑說自己也是因為工作的關係,慢慢堆疊對美的想法,「美好的事物都是需要學習的。」對應到生活空間,她也喜歡盡情享受每一個角落。

家是美好的總和

「有次朋友來,見我在客廳到處點蠟燭,嚇了一跳問我今天什麼日子?我回答沒事不能點蠟燭嗎?」Viola覺得所謂的家,就應該是「美好的總和」,畢竟能擁有一個自己的家,是一件多麼美好的事。於是她的各類蒐藏,就在家中四處擺放,都是她為自己安置的美好細節。從入門玄關,中式書法和西洋畫作各據一面牆,尾端一座中式藥櫃蒐藏各類小物,櫃子上放置旅遊帶回的各國小瓷器,一入門就讓藝術包圍,正是Viola為自己布置的生活品味。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章