生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

你不知道的職場蝴蝶效應

當時的我,時任某化妝品設於日本的品牌總部,負責管理母國日本以外,亞洲地區品牌業務發展經理。每月,緊盯報表,關心各個國家的業績成長,尤其是品牌業績貢獻度最高的兩大市場—台灣和香港。當然還有未來明日之星—大陸市場。即便品牌進入大陸僅僅四年,業績量尚不及已發展二十多年的台灣香港,但不開玩笑,這可是集團CEO等長官們,眾所矚目的大市場呢。怎能輕忽?!

於是,你本人,或是家人友人,多多少少,可能都有在折扣或贈品刺激下,在家推積了個美妝小倉庫。不知不覺,成了毒餃子事件裡的救火員之一。

漣漪,就這樣一圈又一圈的,繞了又繞,擴了又擴。

蝴蝶效應,躲不掉的。

某人的起心動念,不論在世界哪個角落,不論善與惡,都可能引起你我生命裡的波濤洶湧。

在經歷了五年的外派工作,尤其是亞洲區域型的工作,與來自不同文化國家的人密切合作。深深體會台灣人的負責,專業,與自我要求。然而,也深深感嘆,台灣人總活在島國單純的維度與視野中,忘了自身是宇宙村的一份子,忘了關心島國外的世界怎麼了,忘了看看網絡擴散的力量,忘了看看自身在網絡的位置何在。

來做個有趣的遊戲吧!

不論在職場裡,或生活裡,先種下一顆種子。然後試著畫出蝴蝶效應網絡圖,觀察記錄發展動向。或許,會讓人更理解,在大大小小的網絡中,想播下的種子,想扮演的角色,想創造的生命。

以世界的高度,看看這世界。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章