旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

執著12年!打造《聶隱娘》服裝美學


早先,侯導描述聶隱娘時,說她多半時候躲在樹上,時機對了,才會從樹上跳下刺敵,黃文英便特意設計多層次穿搭,如此,一躍而下時會有一種飛揚起來的層次感。至於隱娘返家後,換上的那套母親為她親手裁製的衣裳,同樣經過多層次處理,她在烏干紗緹花裙襬上彩繪山水圖樣,又繡上飛鳥、雲朵的紋案。這般精緻的設計,鏡頭也許不會帶到,對黃文英來說卻是必要的細節。「美術這塊最好就是隱而不見,太突出會搶到演員的風采。在我接受訓練的過程,一直不斷被訓誡,如果背景或服裝太突出,都是你的失敗。」

服飾穿戴於演員身上,隨著肢體活動與鏡頭游移,在銀幕上款款展現,有如活動的布景。無論是《海上花》十九世紀末上海租界區的時髦倌人,或《刺客聶隱娘》晚唐的各式角色造型,黃文英皆詳加考據,力圖藉服裝幫助演員進入角色,但她也強調,外觀上的形象轉化形同「包裝」的工作,如何逼真傳神,還是有賴表演者的詮釋與神采。

當初拍完《海上花》後,她原定回美國,繼續從事劇場及電影美術設計相關工作,卻因侯導說要拍武俠片而留了下來,這一待,再也沒離開。

難道不覺籌備時間太長嗎?「它也需要那麼長的時間吧,電影都是這樣,再長都不夠用,要設計都可一路下去,這是電影讓人又愛又恨的地方。」黃文英說。

小檔案_黃文英

《刺客聶隱娘》美術指導現任台灣電影文化協會常務理事;三視影業、光點影業總經理。
美國匹茲堡大學戲劇製作碩士、卡內基美倫大學藝術碩士。1994年起與侯孝賢合作迄今,曾以以《海上花》獲金馬獎、台北電影節、亞太影展最佳美術指導。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章