旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

20年築一個宜蘭夢下一個世代的居住藍圖?直擊3個公共建設的現場

繼續往光復國小走,國小對面是宜蘭市排隊小吃「正常鮮肉小籠包」,國小校門一側則藏了幽靜的「九芎漾月」新護城河。這護城河所引之水,是清代就有的灌溉水圳,一路從山邊的員山鄉深溝社區綿延而經宜蘭市,再奔流至壯圍鄉出海。水質相對乾淨,只是在市區段被加蓋了,讓人忘了宜蘭市區也有這一段命脈。

說來宜蘭是台灣相當晚在傳統水圳上加蓋的縣市,因為公路需求增多,這些水道最後還是封起來了。田中央重塑水圳的手法是:將水自地下引出,在一旁平行多做一小段水道,搭配以傳統工法砌成的石牆河岸與一大群樹,成為有著親水步道的小公園。現在,傍晚到「九芎漾月」、「九芎流月」這些新護城河散步的人非常多,有時候會塞車了。有趣的是,在進行光復國小段的新護城河案時,他們甚至要向業主之一——國小學生簡報呢。

難得的是光復國小的老師早在十一年前,即邀請同學將護城河的未來畫下來、寫下來,表達對這段水圳開蓋的期待。直到三年前,宜蘭縣政府主導、田中央規畫的「維管束」計畫,終於向中央政府爭取到預算執行。圍牆去除,樹全數保留,還多出了自然教學的平台。光復國小小朋友的作業,美夢實現。

現場二
羅東鎮「羅東文化工場」周邊

這座超級大鋼棚早已是羅東的地標,宜蘭家庭日常的好去處。透光屋頂架上隨機放了些遮陽板子,人在下方彷彿置身貯木水池底端——林業是羅東起家的根本,木材是羅東人熟悉的語彙。大鋼棚前的不規則跑道區,建材用了許多深褐色、好保養的耐候性鋼材等,乍看有點年紀,自然到常讓人忘掉,這一區其實是羅東鎮的新建築。

說它新,也陸續蓋了十四年。不過,田中央為這座宜蘭縣的第二個文化中心,從頭就想好了大原則:和宜蘭火車站前、噹森林的策略相同,先來個大棚子占穩,以免土地被變更用途。而且這些大棚架也是地景參考線。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章