生活 /

Travel & Leisure

從領口、襯衫、領帶,到西裝的第一顆釦子組成的V Zone,是展現好品味的熱門關鍵。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

正裝決勝點「門襟」到「雙排釦」,行家教你挑選心法

西裝怎麼穿才好看?這回我們邀請資深時尚評論家──袁青,透過五招拆解西裝風格,把例行公事變成生活樂趣。


九分褲、單衩下襬的減齡法
「短版」正當道

傳統的正裝,多呈「馬蹄形」,以西裝褲而言,前面略短、後緣稍長。一般男性在選擇西裝時,多尊重傳統,但袁青則認為,西裝上衣和西裝褲都可以再短一些,顛覆傳統!

當西裝和西裝褲一起變短時,整體造型看起來會更年輕、更有精神,這將讓任何場合、年紀、行業別的男人穿上西裝後都更俐落。「這不會妨礙場合的莊嚴性,事實上,我非常鼓勵男士在衣著上要注意這點:褲長要往上提一點,並切成平口。這會幫助男性的鞋履找到更好的舞台!褲子短一點,鞋子就會乾乾淨淨、漂漂亮亮的展現出來!」但短一點到底要多短?西裝的後襬,至少要能遮住臀部,如能選擇,雙衩將會優於單衩。而褲長則以九分為主,略高於鞋履上緣即可。「穿正裝時,我覺得應該多一點點的幽默感。正裝已經很嚴肅了,但幽默感又不能太Over。」當褲管變短些,坐下時襪子自然成了亮點!一點點的格子、幾何圖案,會讓人覺得你「滿會穿」的。

一件「獵裝」,百種變化
上下不成套

穿正裝的男士們可以開始思考了!學習將成套的西裝拆開來穿,把正裝的西裝上衣當成夾克來穿。下半身可以用素色的長褲或休閒褲來搭配,那麼即使是同一件西裝,也能在一週內增加視覺的變化。而一套深藍或深灰色的獵裝,更是袁青強力推薦的萬用單品。「獵裝為什麼好?無論商務會議、與朋友社交、正式的晚宴,獵裝都可一物多用,且在國際正式場合上,獵裝也是被接受的服裝格式。」那麼怎麼搭配獵裝呢?最重要、唯一的重點就是:上下身不成套。如果是深藍、黑色上身,下身不妨使用紅色系或綠色系的長褲;而若是灰、咖啡色的上身,下身色系則可選用卡其或駝色。


善用釦位調寬窄,修飾身型
雙排釦裡的玄機

提到雙排釦,上半年電影《金牌特務》裡柯林佛斯的深色格紋雙排釦,儼然是英國紳士的典範。英式的雙排釦西裝下襬多半較長,源起於歐洲人的身型較高。相較之下亞洲人的身型約在一六五到一七五公分之間,過長的雙排釦西裝,未能顯示霸氣,反有上下身一比一之虞。也因此,同樣是雙排釦西裝,不妨選擇下襬較短、後緣開雙衩的款式,走起路來,自然輕鬆許多。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章