旅行/

Travel

富邦藝術基金會執行長 翁美慧

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

十年旅途,那些美好的藝術感動執行長化身藝術傳教士

擔任九月號客座總編輯的翁美慧,從小就在藝術陪伴下長大, 對她而言,「藝術不是空降的,而是每天的生活。」

因為工作的關係,翁美慧經常有機會和世界各地的藝術家互動,在巴黎,她很欣賞一位年輕藝術家的作品,每年都會固定買他的畫作。藝術家遇見伯樂,因而能夠專心創作,不受限於商業考量,活出自己、放膽去畫。翁美慧深切體驗到,生命因為互相給予及接受所帶來的美好。

在翁美慧眼中,藝術的價值與價格,是無法「掛勾」的。因此,在她家中客廳的畫室牆上並列陳設的畫作,有的身價不斐,價差可從幾千倍到萬倍不等。


「我覺得我的生命很豐富,是因為我看得到五百元的畫作對我來說有多重要,而不是去追逐數字,我覺得這就是『美好』。」很多人都喜歡問翁美慧投資藝術的心法,她笑說:「我以前要是知道某幅畫會增值這麼多,我就不買了,因為那我就不敢掛出來了,碰壞了怎麼辦!」

粉樂町的藝術,看見彼此

二○○一年,在翁美慧及相關同仁的推動下,粉樂町開始了。當時「無牆美術館」在台灣仍是相當新鮮的經驗,直到今天,粉樂町的各項活動,已經讓藝術變成好玩又令人期待的事。「藝術不必一定要在美術館或是博物館中,『粉樂町』是一個Platform(舞台),讓企業家、藝術家與觀眾能夠彼此看見。」十五年的累積,基金會連結起企業與藝術家,一群熱血的工作人員在成就別人的同時,也成就了自己。對翁美慧來說,這些都是最值得等待的美好。

而翁美慧所詮釋的「真正美好」,也不是一個結果而已,對她來說,過程中的高低起伏、顛簸或順遂,都是通向美好的必要之路。

人生即藝術,她以「婚姻」來做比喻,「我結婚三十年,真正的美好要從二十五年以後才開始,就像吃『千層派』,一剛開始是好奇,只是淺層的美好;之後歷經共有的好與不好,才能嚐到深層的底蘊滋味,那是互相了解、彼此懂得的心靈交流。」不僅婚姻如此,人與人的關係亦是如此。

翁美慧笑說,十年前,她也沒想到基金會在藝術上的耕耘會結出什麼樣的果,能讓她願意再一直努力下去的最大原因,「就是我看見每個人臉上的表情,藝術家、工作人員,甚至志工,他們的眼神裡,是有靈魂的。」這位傳教士充滿盼望的說,生命的成長需要等待,而這樣的過程,也就是一種美好。

小檔案_翁美慧

學歷:台大EMBA、美國加州大學洛杉磯分校電機工程學系
現職:富邦藝術基金會執行長
生活成績單:2001年推出「粉樂町無牆美術館」,至今邀請500多位國內外藝術家在台灣布展,讓藝術走進生活

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章