美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

冰水三沖 和風養生麵海苔絲冷麵



跟著麵一同上桌的小壺裡,裝著方才煮麵的湯。日本人會在吃完麵後,將麵湯倒進剩餘的沾汁裡,咕嚕咕嚕喝掉,蕎麥的營養一點一滴都不浪費。麵湯另一個使用方法很特別。店裡有賣蕎麥做的酒,酒精濃度較清酒高,約二五%,可加冰塊或加水喝,或是日本人會把麵湯倒進去,當燒酒喝。

除了涼麵配冷汁,炸櫻花蝦蔬菜冷麵配熱汁也是獨特的吃法。櫻花蝦和刨絲的蘿蔔、洋蔥、牛蒡、豌豆等蔬菜以天婦羅麵糊包裹在一起,油炸到酥酥脆脆後,咚一聲丟進熱好的醬油沾汁裡。我瞪大眼睛問,「這樣不就不酥了嗎?」劉寬琳解釋,櫻花蝦泡在沾汁裡,為清淡的醬汁添加油蔥香,日本人就是習慣這樣吃。而台灣人怕蔬菜炸不酥,要求另外裝盤,但蔬菜炸單吃到最後難免較油膩。我嘗了一口,醬汁多了油香,跟冷醬風味完全不同。而冷麵條沾熱醬變成溫的,有種吃醬油拉麵的感覺,卻沒有夏天吃湯麵的爆汗燥熱。

蕎麵涼麵除了不油膩,蕎麥本身的營養價值也很高。《本草綱目》記載,蕎麥性屬「甘味降氣、寬腸沉積、泄痢帶濁」,是漢藥材之一。蕎麥還含有芸香素,可防治毛細血管脆弱性出血。在炎炎夏日來碗蕎麥麵,除了清爽、解熱,還能養生「清血」,讓我忍不住吸吸簌簌,學日本人一口氣連吸了好幾口分量的麵。好像吞下之後,健康也能如此順暢在我的血液裡流動。

alive檢:堅守品質的小店,日式蕎麥麵果真地道。

服務:服務生劉小姐會親切的提醒「麵要快吃才好吃」
環境:衛生一般,店面較小,有日式小麵店的溫馨氣氛
價位:麵類單價持平,中午價格較晚上便宜
用途:中午用餐,或跟朋友小聚喝兩杯
交通:距台北捷運「南京東路站」步行5分鐘

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章