生活/

Travel & Leisure

Asahiyama_MainStill(電影劇照)

Asahiyama_Still022(電影劇照)

Asahiyama_SubStill002(電影劇照)

 

 

愛與幸福的動物園-來看旭山動物園奇蹟

冬天企鵝散步

冬天企鵝散步

旭山動物園_園內黑白1

旭山動物園_園內黑白

旭山動物園彩圖4+1

智力測驗後才有東西吃,讓猴子不無聊

讓遊客可以近距離看企鵝

讓遊客可以跟北極熊面對面

讓遊客可以跟北極熊面對面

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

注意 有虎放屁

為了吸引獼猴主動靠近人群,園方還有一種在窗戶塗蜂蜜的手法,讓你用超近距離看清楚牠的吃相。這做法大膽,卻非常受到歡迎。

同樣放棄橫溝式展示法,而改用傳統式鐵柵獸龕的,是老虎。受到人群氣味近距離的刺激,平時動物園裡懶字第一號的老虎,常雄壯威武的撲到獸龕最前線。

也太大隻了吧,我心裡想。非常華麗漂亮的毛皮,一根根隨著牠走動而簞吽C這種十足貼近的感覺,就像從平面電影升級成三D電影時,你感覺朝前發射的箭真的會射到自己一樣;老虎一個眼神掃過來,你會從心底震懾,對這樣有力量的生物感到敬意。那是平常去動物園看小貓一般的虎所沒有的心情。

不過旭山動物園裡的明星動物,其實是北極熊、海骨M企鵝。貼著玻璃玩球的北極熊Happy,靈活的跳躍、游泳,正想說「卡哇伊」的時候,牠也會一個巴掌拍在你仰望緊貼的臉前面,「嚇死人了!大家異口同聲的叫,然後又繼續緊黏住玻璃不放。一顆半圓形突出水面像太空人面罩的觀賞區,頭一探出,Happy就直朝你撲來,太過癮了。

隔壁的海偯]排隊人潮更誇張。一根圓筒狀的直立隧道,是這裡的名物。可清楚看到海鬥蝏簹膝萿煽慦a,並與牠圓圓的大眼睛四目相對,抱著圓柱,好像抱著牠一樣。

大部分遊客來此,是為了「企鵝散步」。成年企鵝被趕出柵欄,在館員陪同下,搖搖晃晃集體繞行一小段路,笨拙又可愛。兩旁人群夾道,人氣不輸給迪士尼花車遊行。比較可惜的是我冬季來沒能進去紅毛猩猩館。那座挑高超高,紅毛猩猩直接在你頭上滑行攀跳,毫無距離與柵欄的神奇展示館。

這些展示方式,都是日本頭一回,完全是當年園長小菅正夫與後來成為副園長的獸醫坂東元,天馬行空、像說著夢話一樣規畫出來的。利用北極熊習性:捕殺從水中冒出頭來的海陛A設計半圓球觀賞台,讓伸出頭的遊客成為牠「攻擊」的對象;或是重現企鵝捕魚前長距離步行於陸地的習性,設計成散步〈千萬別說是遊行,這用語太商業化了〉;或是展示直立游泳的海?#8943;⋯,動物們本來就這麼神奇。〈更多展示方式與其背後思維,可看《愛與幸福的動物園》一書〉

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章