旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

Glocal 極前衛,極傳統 金澤21世紀美術館

日本金澤21世紀美術館是當今亞洲最前衛的美術館,顛覆傳統作風,融合新與舊的美感經驗。

金澤21世紀美術館,還特地委託國際知名品牌三宅一生首席設計師潼澤直己,精心設計員工制服。連牆面上的植栽也精選70種金澤本土的品種,隨著植物不同的生長樣態而演出綠色行動藝術。

這座被市民暱稱為「丸美」(marubi,意即圓形美術館)的美術館坐落之處,當年原本是金澤大學附屬中小學校地,因學校遷移而後縣政府也遷址,該區漸呈沒落之勢。籌建金澤21世紀美術館,從構想籌備到完工啟用歷時10年。這座美術館圓了金澤市民希望像公園一般能讓市民隨時隨地親近的夢想。美術館義工年齡層涵蓋18歲到74歲,開幕當天參與活動的義工更高達300人,顯見市民參與及重視程度之高。另一個「與孩子共同成長」的目標,也在每年免費招待全市38,000多名中小學生進行美術館探險之旅。

要詮釋金澤21世紀美術館的多重面貌,以「glocal」這個由global+local所組成的新詞,最為傳神。這是一種「立足本土,放眼世界」的精神。有機會,走訪一趟,見證金澤風物的新舊交融,相信會給你帶來新鮮的美感體驗。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章