旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

傾聽大海與斷崖對話

從海上看壯麗的花東海岸,你將發現,原來,台灣後山就有「世界級的景觀」。
西元一八八二年六月一個清晨,破曉時分,沿著台灣東部海岸,一艘「馬卻沙號」(Marchesa)雙桅帆船,由南往北航行。

隨著船越來越靠近岸邊,天色轉亮之際,船上一位英國著名的生物地理學家古里馬(F.H.N. Guillemard)從海上往岸邊看,一整片高聳的大斷崖迎面而來。斷崖的險與美,連見識過世界各地特殊景觀的古里馬,也深感震懾。他回英國後,在一八八八年完成的《馬卻沙號的旅行》一書中,仍不忘這段驚豔:

「霧帷越來越高,時而隱藏、時而露出山峰、山頂與峽谷。玫瑰色的陽光越來越寬闊,刷出淺薄、光亮的雲層面。白日早已掃除黑夜,最後,山巒清楚而顯著。一群長薄而雪白的雲靜靜地懸浮、滯留在半空,遮住山巒的面貌。在有知的世界中,最高的海崖就在我們眼前揭開面貌,它是壯麗的。很少有懸崖能比美國加州優勝美地更驚人;……但這些,在巨大斷崖的福爾摩沙旁邊,都變得渺小而微不足道。」(劉克襄譯,摘自《後山探險》)

二○○三年三月,海洋作家廖鴻基,從海上看著已開闢出蘇花公路的清水斷崖,他也有這麼一段紀錄:「崖壁蒼鬱、斑駁,如刀削直洩入海,濤浪直逼崖下,氣勢非凡。」

你曾經從海上看清水斷崖的全景嗎?從海上看,小清水山在左,大清水山在右,而蘇花公路從山腰間穿過。

蘇花公路,全長一百一十八公里。路,懸在半空中,尤以清水斷崖處,斷崖幾近九十度角,從海平面聳立而起,最高達一千二百公尺,是世界罕見的「海崖」。

清水斷崖所在的清水山,海拔二千四百公尺,但距山不過十來公里的海水,就深達三千公尺,再離岸往東約四十公里,就下到四千公尺,繼續往東兩百公里,更深達六、七千公尺。

因為深,這裡的海水特別藍,極目遠望,還可以看到海水顏色深如潑墨,海面下,是人類難以到達、深不可知的秘境。太平洋最深處達到一萬一千五百公尺,這樣的深度,即使將世界最高峰聖母峰(八千八百四十八公尺)沉入海中,峰頂距海平面都還有二千六百公尺。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章