旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

用三十年 愛一座山全台灣最懂陽明山的人

現在五十三歲的林宗聖,自從四年前從銀行退休後,往山上跑得更勤了。定居台北市的他,不但在陽明山上置產,連唯一的一台車,也停放在陽明山上,他說:「我是艋舺人,但陽明山是我的第二故鄉!」

對陽明山的了解,不要說是幾乎不需要看地圖,林宗聖根本是到了熟悉有如自家後院的地步,但即使是如此,他每次上山,還是會帶標高用的地形圖,仔細地沿路以儀器求證,並做上筆記畫明路線。哪條道上有古橋,有洞穴,哪條山徑何時落葉,何時開花,他都如數家珍,他甚至發現學者也沒找到的榮潤古道和富士石厝。在陽明山國家公園管理處工作的呂理昌,也不得不承認:「他大概是對大屯山系最熟悉的人了。」

問林宗聖為什麼這麼愛陽明山,他說起少年時代的一段往事:十七歲那年,他意外翻到大哥的「野外」雜誌,暗自萌生對山的嚮往,就這樣獨自騎了單車,從蘆洲上到觀音山。當他看到對岸關渡平原彼端,聳入白雲的綠色山脈,感到一陣興奮震撼,「那是大屯山啊」,身旁有人說了。他便立下要以此生征服那座山的志願。

大學選科系時,林宗聖順從家人期待讀了淡江企管,對於這個決定,他一直很後悔,他說,要是照興趣去念地理系,沒有浪費二十幾年的光陰在銀行上班,他能做出的成績一定更驚人。 在銀行上班請假不易,林宗聖只能利用下班或假日去爬山做研究。為了讀懂日治時代有關台灣的登山書及植物誌,不諳日文的他從高中就開始自修,而他的成果也的確斐然。

一本《陽明山十大傳奇》,自拍自寫的圖文,就涵蓋春夏秋冬日出日落,植物分布和古道路線,還得了八九年的金鼎獎。而他現在還在書寫的《大屯火山博物誌系列》,已經出版到第四本,被視為台灣登山史上第一部本土博物誌,範圍包含動植物、地理地質、人文史蹟、溯溪古道等等。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章