旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

走進野花天堂4條賞花路線,帶你看見春天

合歡主峰上百年野杜鵑、阿里山上兩層樓高的台灣百合惠蓀林場裡10公尺高的石櫟開花……四條賞花路線,帶你看見春天!


合歡山的野花季一直延燒到五、六月,玉山薄雪草、鐘型深紫色的阿里山龍膽、像青黃色鈴鐺的玉山小蘗,陸續在北峰的大草原上冒出頭來。進入夏天後,更是合歡山野花賣力演出的季節

(帶路人——農委會特有生物保育研究中心組長賴國祥)

四、墾丁:濱海野花

在墾丁出現的小野花,散發著獨特的濱海風格,要不是能夠緊緊抓住鬆散的沙灘,就是自成灌木的高度,抵擋強勁的海風。

濱海小野花中,紫色系列有土丁桂和海埔姜。土丁桂淡紫色的漏斗型小花鋪地延伸,在墾丁的路邊、沙礫灘、草地上都能看到。開藍紫色小花的海埔姜,則是沙岸或珊瑚礁海岸的標誌。

白色花則有白水木、草海桐、真山馬茶,由於高度達一米五,是兼具擋風功能的小行道樹。四月份,可以看到它們的白色小花,從綠油油的葉間探出頭來,如同意外飄來的熱帶細雪。

白水木的樹幹和葉子上,滿布銀白色的柔短毛,去年還曾有上千隻紫斑蝶停駐墾丁的白水木前,霎時間漫天飛舞的驚人奇觀,讓白水木被愛蝶者鎖定為必訪的墾丁野花。

(帶路人——自然作家林文智)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章