旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

走進野花天堂4條賞花路線,帶你看見春天

合歡主峰上百年野杜鵑、阿里山上兩層樓高的台灣百合惠蓀林場裡10公尺高的石櫟開花……四條賞花路線,帶你看見春天!


一、陽明山:陰濕型台灣野花

春天到陽明山,別只跟著大家到前山看杜鵑,路邊的野花,正以大片的白和紫為山坡上色。在樹林下一整片的白色地毯,那通常是蛇根草的傑作。

陽明山春季潮濕,除了蛇根草特別多,也養足了許多中低海拔的小野花。沿著二子坪步道的蝴蝶花廊,山壁上冒出的匐堇菜、台北堇菜、曲蕊馬藍,或是路邊的佛氏通泉草,不時點綴了紫色的驚喜,還有超過一百種以上的蝴蝶,有時候,枯葉蝶就藏躲在馬藍和蛇根草上面,就像是無心掉落的一片枯葉。

(帶路人——荒野保護協會解說員蘇富美)

二、惠蓀林場:大樹型野花

林場的步道兩旁就是花樹,隨著步道蜿蜒向上,甚至可以觸摸得到樹頂。像是樹高超過十公尺、屬於稀有植物的石櫟,一到春天,全樹冒出一朵朵淡黃色花,是其他地方難得一見的景象。

惠蓀也是一個欣賞台灣特有野花的好地方,春天處處可見淡黃色的天台烏藥(涉水步道附近)、白花的圓果秋海棠、粉紅色的南澳杜鵑。西部只有奧萬大和惠蓀林場才看得到的南澳杜鵑,在惠蓀分布的數量又特別多。

至於天台烏藥,就是秦始皇的使臣徐福,在日本找到的仙藥,雖不可能長生不老,但據說可以保健身體,至今日本人還把它做成「徐福茶」。

(帶路人——自然作家林文智)

三、合歡山:高山野花

開車可以直上三千公尺,盡攬高山景觀。不必像爬雪山或是南湖大山,耗上好幾天翻山越嶺。四月份,串串白色的玉山櫻草,已經先在寒訓中心的坡上悄悄報春。

春天上合歡山,從霧社、清境,轉上鳶峰和翠峰,可陸續看到早開的野生杜鵑。三月中鳶峰玉山杜鵑即現身;四月中,翠峰紅毛杜鵑報到;五月,玉山杜鵑用成千上萬朵粉紅,宣告春神降臨。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章