旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

愛湖勝過當總裁花50億收藏風景

他找來的土地規畫師對他說:「馬老闆,我看過很多富豪,有的人買直升 機、勞斯萊斯,有的人訂做遊艇。你很浪漫,擁有一座湖。」

風景原是屬於大自然的,要收藏風景,肯定是昂貴,而且幾乎沒有再交易的行情。為了這片桂林山水,馬志玲花了五十多億元;取得土地花了一千多萬美金(當時約合新台幣二億六千二百五十萬元),後來蓋了樂滿地度假世界,又添上了人民幣十二億元(約合新台幣五十四億元)。這還不包括中間的九年,馬志玲本人幾乎每星期就要搭飛機來一趟。

瓷器、畫作,會因收藏者的眼光、判斷而增值,鮮少為了收藏者而改變;風景不一樣,買下它之後,它會因「收藏者」而改變。喜愛園藝的作家劉大任說,園林是活的,園林主人是什麼樣的人,那就會是什麼樣風格的園林。透過馬志玲的眼光和手,原本的荒地風景,便有了不一樣的景致。

他先是在岸邊種上了楊柳。「楊柳像年輕女孩的長髮,風一吹,一下這樣,一下那樣,真是好看。」他哈哈笑說。有時飛來的白鶴會停在岸邊,甚至吊在樹上,「像柳樹開了白花,」馬志玲夫人杜麗莊說。

為靈湖增色的,還不止楊柳,由白、粉紅至紫紅各具姿態的茶花,也為湖邊帶來一抹鮮豔。

為了妝點這座湖,這些茶花,全是馬志玲一株一株,利用空檔在新竹等地挑來的。部屬形容,學農藝的他們,挑茶花大多看一下品種、開花和健康狀況,沒有大礙就可以了。馬志玲卻一一退貨,親自到山裡,斟酌著每一株的樹型,連葉片都不放過,撥開來檢查有沒有焦黃,「沒有一百分怎麼可以?」他說。

他要求完美的性格還不只發揮在茶花上。湖邊一處名為「月老閣」的亭台,頂上瓦片燒了半年,直到色澤與樸質感,不過新也不顯舊,和湖上風景搭配上了,馬志玲才點頭讓人裝上去。原本興建的八角亭,觀景窗的視野,受到玻璃規格的限制,應該一望無際的風景,被窗櫺切割成四塊。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章