旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

在喜馬拉雅山慶祝50歲生日圓夢!他們暫別工作、家庭

隔天早上起來,大家又是一條好漢。要開始下山了,大家輪流爬上矮石牆,以「阿嬤ㄟ兜布」為背景,擺足pose讓徽正學長照相。這天的高度雖然還在三千八百公尺以上,但是開始下降,輕鬆的感覺如履平地。

這夜,又是一場瑞雪。回程第二天經過一座學校,是世界第一位爬上聖母峰的紐西蘭登山家西拉瑞爵士為回饋雪巴人所創辦的高中。從崆迥(Khumjung)圈谷爬上山坡,發現這塊高地景色絕佳,四周圍繞著大山,剛下過雪的空氣透明極了,只有一些垂直的雲朵,像浮貼一樣飄在山前。

看山愛白雪,看雪愛白雲。我們的眼睛忙著捕捉眼前大山與雲朵的精彩演出。雪白的山,從地面拔空而起,巨大的身軀無從丈量,穩坐在此萬年。遠從台灣而來的人生過客,竟有幸一睹她們今天的容顏,我深深感謝這樣的特權。

受到震撼的心靈,升起無端的狂喜。我們一定是同時受到感應 —— 走在最前面的學姐淑霞,舉起登山杖權充儀杖,帶領我們這群回到二十歲的「樂儀隊」手舞足蹈,讓群山檢閱,成為她快樂的子民。

【延伸閱讀】圓夢10人的足跡……

第1天 從魯卡拉健行4小時到帕丁,多為下坡

第2天 從帕丁走7.5小時到南切巴扎,最後連續爬升600m

第3天 從南切巴扎行進7.5小時,中午下切300m至溪谷,下午直上600m

第4天 從天波切推進兩小時至篇波切,高度適應

第5天 推升至頂波切,再爬升到4,500m,經佩芮切回營地

第6天 經天波切抵崆迥,上上下下共5.5小時

第7天 從崆迥出發先上後下共5.5小時,抵透科透

第8天 先下後上,經帕丁回魯卡拉,共5小時

【延伸閱讀】認識高山症

空氣稀薄的高海拔山區,血液含氧量下降。缺氧後,血管內的水分滲到缺氧細胞和組織中,導致水腫。肺水腫會不斷咳嗽,呼吸困難。腦水腫則造成幻覺、意識障礙。兩者都可能昏迷而死亡。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章