旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

登喜馬拉雅一點都不難!輕鬆計畫自己的高山之旅

山上民宿特別貴的費用包括充電和衛星電話:要替數位相機或手機充電,每小時收一百盧比,近台幣五十元(電壓為220V,歐規雙圓頭規格)。此外,手機只能通到加德滿都,在山中想打電話,只能借用民宿的衛星電話,一分鐘約新台幣一百元。

注意 不能忽略的行前準備

一、預防高山症:

研究高山症多年的醫學系同學蘇文政,建議我們服用Diamox預防急性高山症:海拔上升前二十四小時開始服用,每十二小時125mg(半片),到達最高高度後的第二或第三晚可停藥。但腎肝功能障礙、磺胺過敏及俗稱蠶豆症等,宜先請家庭醫師檢查評估並下處方。萬一發生高山症,最保險做法還是趕緊下降高度。

由於服用Diamox不少人會出現四肢發麻的現象,有隊友帶了西藏高原特有的「紅錦天」中成藥,服用的效果亦佳,但應該提前吃藥,不要等缺氧時再補充。

Diamox有利尿作用,因此可在下午一到營地就大量補充水分,直到用完晚餐才停止;之後到九點睡覺前只出不進,大致都能不必半夜起來小解。

二、鍛鍊體力:

行前一個月,練小跑步或快走二十五分鐘,一週三到四次。

三、裝備:

1.Gore-tex外套和長褲:應付喜馬拉雅高海拔的雨雪,及行走時防風、到營地時防寒。台灣登山專賣店的Gore-tex產品,品質有保障,但上衣加長褲約兩萬元。有隊友入山前在加德滿都採買,一套約新台幣一千八百元,應為瑕疵品或仿冒品,基本功能尚可,但得仔細檢查質料做工。其他保暖衣、吸濕排汗衣、保暖的帽、手套,也可在加德滿都補充。

2.帶三到四套換洗衣物:山上洗澡不方便,可用免洗內衣褲,不方便洗澡的地方,可帶濕巾清潔身體。

3.登山杖與小背包、護膝、登山鞋、較厚的襪子:鞋子必須在台灣就買好,穿過幾回確定合腳。另可帶雙涼鞋或拖鞋備用。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章