旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

雪巴人將高山變友情天堂體驗喜馬拉雅山上的貼心服務

等我們下山回到魯卡拉,才知道這個窮困的國家又陷入政治動盪中。反對黨發動罷工示威,要求解散國會的國王回歸民主,政府則宣布首都實施宵禁,下達格殺勿論的戒嚴令。

等我們下山回到加德滿都,手機不通,被關在五星級飯店動彈不得。傍晚放風時間外出參觀活女神,街上到處堆滿了垃圾。第二天我們先避到首都東邊的度假地那嘉格,第三天回到加德滿都機場默默等待。終於可以登機離境時,真有逃難出來的感覺。

回台後看到新聞,才知道這次政變,有數百人被捕,並有四名示威者死亡。罷工使得加德滿都食物和燃料缺乏,物價飛漲。我們不禁默禱:請上蒼憐憫困苦的人,我們尼泊爾的朋友們。

【延伸閱讀】喜馬拉雅山區健行五大分級

級別:第一級

困難度:容易(Easy)

狀況:900米─2,000米

級別:第二級

困難度:適度(Moderate)

狀況:900米到3,000米

級別:第三級

困難度:困難(Difficult)

狀況:4,000米以上,將遠離村莊,進入艱難的山徑。

級別:第四級

困難度:艱辛(Strenuous)

狀況:有時超過5,000米。環境嚴苛,登山者必須在極佳健康狀態,並習於高山活動。

級別:第五級

困難度:高山(Alpine)

狀況:極度艱鉅,在偏遠的嚴苛地形活動,或包括登上極高的山頭,最高到海拔6,461米的Mera峰。要能使用冰爪、冰斧。事前繳交健康證明書。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章