旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

雪巴人將高山變友情天堂體驗喜馬拉雅山上的貼心服務

每天早上盥洗、享用早餐時,助理嚮導就開始幫大家收睡袋、摺睡墊、拆帳棚,將大家留下來的私人用品打包好交給挑夫。我們的小背包裡,只有自己要喝的水、少數零食、個人禦寒衣物雨具等等,區區兩、三公斤,完全沒有負擔。

開拔後,廚房工作人員要收拾碗盤、清洗、收妥,然後背上所有「吃飯的傢伙」──餐具、爐子、汽油及食物,從後頭趕過我們,先一步抵達我們吃中飯及晚飯的地方準備,好讓我們一到,就有熱茶、熱奶、餅乾及熱飯吃,從不需要浪費一點時間。

難為這些尼泊爾廚師們,中國菜做得雖不很道地,但每餐菜式都儘量變化,除了炒青菜、紅燒雞肉或豬肉,飯後還有一瓣瓣剝好的橘子或切成一截一截的香蕉。想不到的是,他們竟然還會做蒸餃、花捲。兩籠蒸餃,麵皮裡包了剁碎的青菜和豬肉,花邊摺得嚴嚴整整,真不知要讓他們蹲在漆黑的廚房裡做多久?

而隊友生日那天,晚餐四菜一湯,還有花捲。飯後,廚師們在沒有烤箱的廚房裡,竟然變出一個親手做的巧克力蛋糕,四周鑲著綠色的糖霜花邊,上面寫著Happy Birthday Q,還有四支大蠟燭、四支小蠟燭,讓壽星感動得說不出話來。

尼泊爾人民純樸善良,讓所有受過幫助的外國登山客都永生難忘。○二年,東華大學民族所研究生陳昕岱到基地營健行。恰遇共黨破壞機場。她在趕路下得了高山肺水腫,像溺水般呼吸困難。「嚮導和挑夫為了救我,夜晚冒著宵禁被槍殺的危險,輪流背我通過危險陡峭的山徑。他們用力喘息聲和滴在雪裡的熱汗,一直在我心裡有著深深感動。」

全世界首位攀上聖母峰的西拉瑞為了感謝他的高山嚮導,終此一生致力改善雪巴人生活,一共在喜馬拉雅山區建了二十七所學校和醫院。現在我們所能做的十分有限,只能如領隊Sandy所言「努力消費、促進經濟」。此行她也運了十大袋衣物送人,路上只要遇到走不動的挑夫,就默默的走過去塞一把糖到他們手心。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章