生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

走路》從器官重度殘障變健走達人的故事風行世界近百年的樂活運動

走路,每跨出一步,全身95%的肌肉都會動起來,每日走萬步,可消耗至少300大卡熱量,因此,全世界正掀起一股走路熱潮。習慣搭車、開車的你,試著跨出腳步走一段,不花一毛錢,還可以品味減速的樂趣,就是現在,開始走吧!




我們有多久沒有慢下腳步,回首看看那印在泥土地上的紮實腳印了?我們有多久沒有細細的觀賞過路的幕幕風情?慢慢走才會有好風景,試著用走路來放慢你的生活節奏,相信你會有更多的收穫。


而英國威靈頓(Warrington)的「走路節」,則如嘉年華會般,鼓樂手在一旁鼓舞,成行成列的人擠滿了威靈頓山丘,大家徒步往同一方向前進。由歐洲十四個國家組成的「國際市民體育聯盟」(International Volkssport Verband),也訂每年五月八日為走路節,號召世界各地自願者參與。

用走路去陪伴孩子

甚至,因汽車普及而「沒落」的走路上學,也被「復興」了。二○○○年,英、美、加拿大等國,在社會團體發動下,推行「國際走路上學日」。到二○○五年,估計有三十七個國家、約三百萬人參加這個活動。 台灣也在去年以台北縣林口鄉麗林國小為示範學校,推動為期二個月的「走路上學」計畫。

另外,民間的「上善人文基金會」也提醒家長每天花二十分鐘,早起陪著孩子走路上學。基金會執行長鄧美玲說,透過上學必經的路途,讓孩子去感受四季的更迭,見證誰家的陽台花開了,看見枝頭的新芽與落葉,只有透過走路,才能體會環境的變化,感受不同的生活。

微軟台灣區電信事業部副總林三元,即持續四年,每天陪孩子刻意繞到南海路的植物園,一起走路上學。

走路,除了改善生理健康,更進一步改變人們的心。

《慢活》一書作者歐諾黑(Carl Honor)即說:「走路,能讓我們忘記加速。」 當你的身體慢下來,心靈慢下來,便可以裝進更多更多的東西。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章