生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

走路》從器官重度殘障變健走達人的故事風行世界近百年的樂活運動

走路,每跨出一步,全身95%的肌肉都會動起來,每日走萬步,可消耗至少300大卡熱量,因此,全世界正掀起一股走路熱潮。習慣搭車、開車的你,試著跨出腳步走一段,不花一毛錢,還可以品味減速的樂趣,就是現在,開始走吧!




走出城市邁入鄉間,唯有靠著走路這樣單純的身體律動,才能真正的應和自然的節奏。


用走路去凝聚人們

自前年起,台灣校園更吹起一陣走路風。彰化師範大學率先設立「健走社」,以校園附近為主要區域,南來北行地走。接著,海洋大學「健走社」也在去年誕生。

而今年四月,一項由台大數學系教授黃武雄發起「千里步道」運動,則計畫讓十年後的台灣,能出現一條貫穿全台,專供徒步行走的道路。

相對於跑步,走路的體能門檻是低的。去年新竹科學園區「工安環保月」活動,首次揚棄了慣常的跑步競賽,而改舉行「健走」後,參加人數暴增為過去的四倍。人群中甚至出現一家三代一起健走的畫面。

在歐洲,「走路節」活動由來已久,提醒人們重拾這與生俱來的能力。每年七月第三週,全球最大的「走路節」在荷蘭奈梅根(Nijmegen)市舉行,這樣的活動,從一九○九年至今,已持續九十年,近年來,每年參加人數高達四到五萬人。

走路者須在四天內、每天走四十公里,共行進一百六十公里。除了原本車行的四線道,必須讓出來供行人走路。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章