生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

走路》從器官重度殘障變健走達人的故事風行世界近百年的樂活運動

走路,每跨出一步,全身95%的肌肉都會動起來,每日走萬步,可消耗至少300大卡熱量,因此,全世界正掀起一股走路熱潮。習慣搭車、開車的你,試著跨出腳步走一段,不花一毛錢,還可以品味減速的樂趣,就是現在,開始走吧!


忘掉那便捷的交通工具,順著雙腳節奏,放慢你的腳步,你會發現更多前所未見的視界。


走路也是最不具衝擊力的運動。走路時每踏出一步,腳承受體重的一‧五倍力量,而慢跑所承受的,是體重的二至三倍,快跑更達體重的七倍以上。

走路運動的風潮,正方興未艾。因為「走路是一項生理門檻最低,但是自由度卻最高的運動。」中山醫院骨科主任吳濬哲說,不需多餘的負擔,只要一雙好鞋,就可以開始走路。

吳濬哲本身就是走路的實踐者,每天,他一定空出四十分鐘走路上班。尤其,天未亮時,走在台北敦化南路和仁愛路的人行道間,是一種享受。

其實,走路的人群已開始集結。六月二十四日,百餘人沿著關渡古道,一路往南花上一個半小時的時間,行走六公里。眾人的步伐踩在木棧道上,吱嘎聲此起彼落,和行路者的呼吸聲響相間和著。

「人真的很幸福!一生下來,就有交通工具(雙腿),也教會我們一項運動!」走在人群中的紀政,因為培訓國家田徑隊導致右腳拇指和食指不自然的曲起,早就安排好六月二十五日要手術,但她還是堅持在六月二十四日走完全程。七月下旬紀政接受我們採訪時,穿著厚重的石膏鞋的她,還是不忘一步步的往前走,身體力行提倡走路運動。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章