生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

從器官重度殘障變健走達人他用走路找回健康人生

現在,他不再急忙抵達,急忙離去。反而開始順著路走,讓路帶他拐進巷弄中,找到新天地。以前被時間追著跑,林三元直往大路衝;現在刻意放慢速度,往小路行,卻因此找回過去的懷舊時光。牯嶺街的小劇場、孫立人將軍故居,巷道旁的日式古厝,一再的見證著社區變遷的歷史。

用走路發現風景

「速度放慢以後,可以接觸人群,看見不同的城市範圍。」他這四年來走的路,遠比他過去居住在此十年還要多。以前出入高級餐館,對於隱身在僻巷的小店鋪,總是視而不見。現在他轉進以前忽略的角落,開始懂得去欣賞舊店鋪寧靜的美。

手工饅頭師傅滿身大汗的著麵團,滿桌白麵粉旁,還有一張張專注包餛飩的臉龐。這樣真切而清晰的生活景象,都讓他深深感受到生命的活力。

他也因此成為「走路教」最佳護法。每到假日,他和從事生態教育的夥伴林祖祺,透過網路集結力量,帶著素未謀面人群,走進城市巷弄,走向山林。他和友人的足跡遍及台北近郊的仙跡岩上、四獸山、劍潭山、陡峭的猴山岳……。

如今,平常人爬來氣喘吁吁的山路,林三元走來,卻如平地般毫無負擔,根本不像是曾被醫生宣判重度器官殘障、還領有殘障手冊的人。七月一個假日,在深坑山中小屋旁,我們看到「林家古厝」屋主做了一桌家常菜,用老一輩濃濃的人情味,和林三元話家常。

「恭喜你,林先生,現在你已經不需要這個!」有一天,醫師收回殘障手冊如此對他說。走路,讓他重新回歸到生活的土地上,加深親情還找回健康。他和走路的不解之緣,還將持續。

小檔案_林三元

現年:46歲
路齡:4年
走路緣起:罹患睡眠呼吸中止症
收穫:找回健康,也重拾親情

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章