旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

搭捷運拜訪奇石、飛鼠、五色鳥四條捷運路線輕鬆逛郊山

想要親近大台北地區的山,不必大費周章開車,搭捷運便成!

大台北捷運網可及,最高峰大約一、兩百公尺,快則1小時之內下山,緩則4、5小時左右完成,可走小圈亦可走大圈,指標清楚、不易迷路,是這些推薦步道入選的原因。

最值得的是,別看這些山頭雖低,但生態豐富不減。常常去、不趕路,走久了、看多了,這座山就是自家花園,最適合你的、也只有你明白的私房玩法,就會出現……。

1.軍艦岩親山步道:在山上遇見海

怎麼去:捷運淡水—新店線:石牌站(僅一出口,出站後沿東華街二段向前至陽明大學,穿越校區可達登山口)
全線長度:5.7公里,約3小時
海拔最高:221公尺
路線建議:多數人至軍艦岩頂就折返,建議繞過岩後、往照明寺(原情人廟)、丹鳳山繼續走。此徑清幽無特陡坡,可享受的很。最後能到捷運北投站或奇岩站。
步道特色:
大屯山系最南端這座山可真奇,不但形狀就像軍艦,砂岩地質則潔白淨爽,讓人錯覺上了山卻似來到野柳海邊。這倒不是臆測,而是實情。此區本為海岸,隆起的原因是造山運動,因此桃金孃、車桑子等濱海植物跟著移居山間。同時,由於軍艦岩地處東北季風入口、促使溫度下降,所以中海拔植物也能長在這兒,沿途頗能見到些針葉樹木。小小郊山生態一樣豐沛,可見一斑。

2.關渡親山步道:距捷運最近的夜景

怎麼去:捷運淡水—新店線:關渡站(走後站的二號出口,出站後沿關渡國小圍牆轉至中央北路四段,從對面加油站旁的柏油路上山即是)
全線長度:4.6公里,約2.5小時
海拔最高:224公尺
路線建議:欲賞夜景,最好在天黑前兩三小時就上山,華燈初亮即回頭,以策安全。並可由關渡延伸至同為大屯山系的忠義山(可至忠義站,關渡加忠義山約4.5小時)、貴子坑親山步道(可至復興崗站,關渡加貴子坑約6小時),但後兩者不宜夜爬。
步道特色:
不太虛弱的人,從關渡站踱上緩坡10分鐘,不到台北藝術大學校門,就能見著氣魄非常的台北夜景,而且還沒有陽明山阻塞的人與車跟你搶著看,爬關渡步道的「投資報酬率」很高。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章