旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

我的野朋友瘋鷹、迷蝶、戀青蛙

秋天,候鳥來了!南台灣墾丁,有數十萬隻鷹過境;北部關渡自然公園,湧進上千隻小水鴨。連蝴蝶和青蛙也不會在此時缺席,追逐大自然奧妙的生態達人們,有人賞鳥、有人迷戀蝴蝶、有人追逐青蛙,透過他們引領,我們一起進入這些美麗生物的「野」世界!

【延伸閱讀】中秋新提案!

白天賞鳥晚上賞月

中秋到墾丁,晚上賞月,白天可以整天賞鳥。墾丁國家公園是候鳥重要棲息站,每年除1月、2月、4月外,都有候鳥過境。秋季,清晨到凌霄亭看老鷹飛出海,接著往龍鑾潭賞雁鴨、下午到傍晚五點,可到山頂橋、里德橋看落鷹。

墾丁候鳥過境時間:
5月底~9月初:家燕過境
8月底:紅尾伯勞、鷺科鳥類及鷸鴴科水鳥
9月~10月:赤腹鷹及灰面鵟鷹(又名灰面鷲或國慶鳥)
10月~次年3月:雁鴨科水鳥至龍鑾潭渡冬。
相關資訊請上墾管處網站:www.ktnp.gov.tw 

【延伸閱讀】墾丁賞老鷹,金門看鸕鶿

當一種冬候鳥──灰面鷲降臨墾丁時,另一種冬候鳥── 鸕鶿,也正達陣金門。固定在每年10月至5月之間,震撼賞鳥人,尤其是之前以望遠鏡怎麼找也找不到鳥蹤的入門者。

因為,鸕鶿實在夠大──約長82公分。加上它在金門的鳥況甚佳,根據金門國家公園管理處的統計,每年通常約有5,000隻鸕鶿到大小金門越冬,想躲開不見牠也難。

但想欣賞鸕鶿群舞,仍要挑對時間、地點:每天早上六點半開始(最晚至九點半左右),成群的鸕鶿會從大金門之慈湖飛向外海覓食,傍晚再陸續回到湖邊夜棲地。從前尚無禽流感這名詞的時候,賞鳥人可以靜靜躲在鸕鶿棲地等著欣賞牠們出門、回家。現在不准了。

不過,老天爺仍頗厚愛鳥人士。同樣時間,只要在慈湖邊的堤防大路上輕鬆一停,一樣能見到陣陣的鸕鶿身影。除了賞鳥本身,還附贈一景「鸕鶿吹雪」:牠們的便便數量龐大的附在樹梢,差可比擬下雪的光景呢。

並一提:鸕鶿最愛待在近海、河口、湖泊、沼澤。大陸江南一帶用來捕魚的大鳥,正是牠。(文‧馬萱人)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章