旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

我的野朋友瘋鷹、迷蝶、戀青蛙

秋天,候鳥來了!南台灣墾丁,有數十萬隻鷹過境;北部關渡自然公園,湧進上千隻小水鴨。連蝴蝶和青蛙也不會在此時缺席,追逐大自然奧妙的生態達人們,有人賞鳥、有人迷戀蝴蝶、有人追逐青蛙,透過他們引領,我們一起進入這些美麗生物的「野」世界!


鷹群遷徙全程約兩千公里,牠們幾乎不進食,只靠喝水及身上厚厚的脂肪維持體力。因此,在墾丁暫時休息就很重要。

要落下停棲時,鷹群俯衝往下,形成「鷹流」、「鷹柱」,鷹群要繼續飛行時,會往上盤旋、聚集,從數百公尺爬升到一千多公尺,等到認為飛行條件理想了,才會向南快速飛走。

天候條件不佳,牠們寧可放棄不飛,免得耗損體力。

我在凌霄亭上,看到鷹群不斷的從天際逆風飛起,盤旋至更高處,有的順利遠走高飛,有的卻像是受挫了般,原已合體的鷹群解散後落下,再伺機重飛。鷹迷們觀賞這一幕幕精彩的生命奮鬥戲碼,不論是驚呼或是沉默凝望天空,心裡登時充滿了感動。

「在大自然中嬉遊,不但使得你重振精神,而且強化你的洞察力。」美國探險家兼知名作家黛安艾克曼說:「和野生動物同處——不論是後院的松鼠或黃石公園的大角麋鹿,都教我們想起自己心中的曠野,震撼我們心靈中熱愛陽光和活水的原始欲望。」這些話,似乎解釋了為何自然界的神奇生態,總是那麼令人著迷、深究。

迷蝶!鋼骨大樓間的萬蝶天堂

於是,有人選擇賞鷹、愛鳥,也有人迷上蝴蝶!

秋天,當我們從台北新店的水泥叢林中,鑽進一條坎坷、僅容一輛車子通過的泥土路,看到數百隻(這是目測,實際數字無法估算)蝴蝶在小溪、樹林間翩翩起舞,第一個心情,是感動!

在冰冷的鋼骨泥磚都會中,竟然有人獨力打造一個野林流泉、世外桃源般的蝴蝶天堂!被稱為蝴蝶王國的台灣,有四百種蝴蝶,這三千五百坪的蝶園,就有兩百種。

蝶園主人「牛伯伯」(呂輝璧)為了解蝴蝶的互動生態與復育工作,親手栽種林子裡幾萬棵植物。他每天工作十小時,多數時間,以雙手拔草,因為怕用了除草機,會誤傷土地上有益蝴蝶的植物。

到底蝴蝶這小小昆蟲,為何讓許多人為其美麗與奧妙,耗盡一生時間,甚至,散盡家財?七十多歲的蝴蝶專家陳維壽說:「蝴蝶占據了我大部分時間,卻讓我覺得人生有意義。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章