生活/

Travel & Leisure

▲從二樓餐廳望向陽台,帶點金屬感的透光窗,其實是用防火門裡的蜂巢板製作的。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

住在美術館的男人走進前台灣迪士尼總經理的白色城堡

在山上城堡,他完全離開工作、真正「生活」的這一年,讓他覺得,自己充滿電,可以伺機再出發。

對於華城這種離市區開車至少要半小時的山居生活,曾文泉一直很享受,即使過去工作忙碌時,他仍在華城租屋達三年。之後,相中目前的房子,他以一年半時間,打造出現在這個家。現在,曾文泉覺得:「再有一間房子在海邊,更棒!」不只說說而已,他已相中宜蘭的一個小漁村,想在那裡打造一間小屋,顏色,當然是他最喜愛的白。

這一晚,曾文泉邀請了一群藝術同好,一起到他家欣賞新成員,那一個漂洋過海來的大碗。入夜後,白色的華屋燈火輝煌,一場熱熱鬧鬧的私人派對,正要展開。

這裡是山中的藝廊,也是他為自己、藝術收藏品、愛犬打造的一個「家」。

【延伸閱讀】設計小巧思

「所謂設計,是用便宜的材料,塑造出質感。」朱晏慶為曾文泉設計的家,室內外都是極簡風格,加上地板、天花板都是白色,但他也發明一些便宜又實用的巧思,增添空間的趣味。 

《 船帆造型的床頂
由於房間挑高六米多,為降低天花板高度,又不想讓空間有壓迫感,因此在距床三米處,做一片突出而有造型的板子,包覆管線,躺在床上也較有安全感。    

《 七彩天花板
看起來像是紅、黃、綠、橘等一條條鮮豔的彩色條紋燈,前衛摩登,但其實是設計師用便宜的塑膠尼龍繩塑造出來的效果。    

《 開窗借景
三樓長型窗的開口,正好能望到落羽松的枝幹,就像日式造景,也像一幅畫。二樓廚房的橫長型窗戶更有特色,坐在沙發看出去,剛好看到落羽松的樹幹,更有借景的感覺。    

《 樓梯
將一個個空心的長方型鐵框焊接成樓梯,鏤空處可置入小型的藝術品,當內部的燈光打亮,樓梯同時成了展示間。    

《 金屬感透光窗
用防火門裡的蜂巢板放在玻璃上,形成半透光效果,從側面斜視的時候,看不到正前方,既有造型,又有遮掩的效果。    

《 紅色漆線
從二樓到三樓,沿著樓梯,都能看到白色牆上突出的紅色漆線,乍看像特意安排的引導動線,原來只是突出的冷氣孔外加的裝飾。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章