美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

在舊宅搭起新美味關係歷史建築篇

如今,這棟小白樓裝修為上海懷舊風餐館,門口掛著木製店號匾額。西洋瓦斯吊燈透著昏黃光暈,與牆上的黑白老照片十分協調。大廳裡擺了幾十張餐桌,陳列著兩個古香古色的火車車廂,據說,分別是慈禧太后和宋慶齡坐過的。

如想在那耗資千萬人民幣才整修一新的火車包廂裡用餐,可要提前好幾天才能訂到座位呢!我們不喜歡車廂的封閉感,決定坐在窄長的側廳,邊吃邊望著古老的教堂高頂與穹窗,發黃的流蘇窗簾隨風輕輕飄蕩,覺得整個人都聖潔起來。

掌勺是擁有幾十年國宴經驗的名廚,擅長製作道地的上海本幫菜,也會做川粵名菜。

本幫菜就是上海人的家常菜,最能顯出廚藝,也最百吃不厭。我點了熱騰騰的薺菜黃魚羹,搭配素雞、南瓜百合、醉雞等冷菜,椒鹽排骨、清炒河蝦仁等熱菜,吃得十分快意。

素雞極鮮極嫩,河蝦仁極脆,排骨也極香美,不由得多點了一碗白飯。這才發現白飯價位偏高,一碗竟十元人民幣!

據說這裡的紅燒野生魚、老站薰魚也精采。魚是長江中特有的江鮮,現殺現燒,汁濃味厚,四十分鐘後才能上桌。

老站薰魚隨時都有,甜鹹適中,硬度好又有嚼頭,食材不是一般的青魚,而是肉質更細密的鯧魚,屬於他們的創製。

小檔案_格格府

口味:★★★★☆
服務:★★★★★
裝潢:★★★☆
價位:每人最低消費額人民幣200元
地址:北京東城區美術館後大街大取燈胡同9號內
電話:010-64078006
註:新台幣:人民幣=4.2:1,以2006年12月28日匯率計

小檔案_中唱小紅樓

口味:★★★★★
服務:★★★★☆
裝潢:★★★★★
價位:午餐人民幣300元起,晚餐人民幣800元起
地址:上海市衡山路811號
電話:21-64319811
註:新台幣:人民幣=4.2:1,以2006年12月28日匯率計

小檔案_上海老站

口味:★★★★
服務:★★★★
裝潢:★★★★☆
價位:平均消費額人民幣150元
地址:漕溪北路201號
電話:021-64272233
註:新台幣:人民幣=4.2:1,以2006年12月28日匯率計

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章