美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

在舊宅搭起新美味關係歷史建築篇

我發現,那法國菜的濃郁裡竟帶著日本料理的清雅,讓我想起我在東京橫濱所吃過的法國西餐。一打聽,原來入廚超過三十年的大廚福井進先生,的確是個日本人!他博採法、日兩國的美食精髓,再加上義大利麵的美味,將每一道菜幻化成完美的藝術結晶。

午餐套餐有四道菜(前菜、主菜、麵、甜點各一道),菜單隨季節而變化。我的開胃前菜,由鵝肝醬、海膽慕斯、龍蝦沙拉所組成,淡橙色的海膽慕斯最甘美無匹,多彩的盤飾也很美麗。

我的主菜是烤羊排,香嫩不羶,與法國紅酒搭配特別美妙。然後我吃了螃蟹細麵,義大利angel hair麵條細如天使髮絲,浸滿了螃蟹的鮮味。

Amanda點了松露筆尖麵,用的是麵身短而中空的意大利penne麵條,開口斜斜的,有條紋狀的凹凸,可讓醬汁完整沾附於上。搭配香濃的松露菌醬汁,表現了大廚出色的創意。飯後的甜點是香濃的巧克力慕斯蛋糕,伴隨新鮮的柑橘片,為這個午餐時光,畫下了完美的句點。

飯後,我們到露台上乘涼,春風拂面,吹來陣陣草木清香。這已非白先勇「西風涼露」式的台北情懷,而是張愛玲式的上海浪漫豪奢了。人生又幾回能夠?特為之記。

上海老站 

在千萬火車包廂 賞味上海本幫菜

因明代大學士徐光啟而得名的徐家匯,是目前上海最繁華的商區之一。以前的地標是古典哥德式的「徐家匯天主堂」,高高的尖頂伸向藍天。後來再加上圓球形的美羅城、方正的太平洋廣場、港匯廣場,熱鬧又現代。

若想在這裡嘗些道地家常菜,「建國賓館」紅燒肉、雪菜肉絲麵,「蔡家食譜」的三杯雞、台灣牛肉麵,皆首屈一指。但如想體驗一下徐家匯昔日風情,或向朋友介紹一下老上海,就非得去「上海老站」不可了。

這家上海本幫菜館的前身是「徐家匯聖母堂」,與「徐家匯天主堂」隔街相望。外觀是棟雪白的法式小洋房,也有人因而稱之為「小白樓」。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章